София, Георгий, Христофор и Время...

Борис Алексеев -Послушайте
За старой бездомной собакой шёл старый бездомный чудак.
Он в прошлом был воин-рубака, имел ГеоргИевский знак.

Но время благое поспешно уходит победам вослед, 
Осенней природы одежды вручив нам на старости лет.

Собака в пути околела. Старик, как умел, схоронил.
И пса бездыханное тело листвой придорожной прикрыл.

Он плакал и выплакал жалость. И стал невесом, как перо.
Житейская ветхая малость уже не касалась его...
      
                * * *

В огромном сверкающем зале, под куполом храмовых гор
Стояли земные скитальцы, Георгий и Христофор*.

София**, высокая дева, гостей зазывала на пир.
А Времени вечная мера глядела задумчиво в мир.

"Да разве такое возможно? - твердила старуха стократ, -
С житейского смертного ложа жизнь встала в сверкании лат!

Кому я теперь насчитаю количество будущих дён,
Ведь все мои счёты случайны в ином пересчёте времён!"

Расстроилась старая кляча. Бездомную горсточку лет
Метнула рукой наудачу и вышла из залы. Ей вслед               

Друзья Христофор и Георгий глядели в полночный проём,
Туда, где по Русской дороге шло Время с дворнягой вдвоём...


               

*Георгий – воин, великомученик Георгий Победоносец.
 Христофор (от греч. — носящий Христа) — воин, мученик
 На древних фресках Христофора изображён псоглавым (т.е. с головой собаки). 
 По одной мифологии, такое странное изображение должно было символизировать его
 грубость и свирепость в период пребывания язычником. По другой - Христофор был
 необычайно красив лицом, и чтобы не искушать женщин, сам по молитве
 принял облик собаки.
 Иконы Христофора «с песьею главою» были официально запрещены распоряжением
 Синода от 1722 г. как «противные естеству, истории и самой истине».

**София – собор Святой Софии в Константинополе (ныне г. Стамбул),
  памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии.