Экскурс в Амстердам

Наталия Лебедева-Андросова
По мостам через каналы Амстердама
Я шагаю к сумасшедшему Ван Гогу.

Александр Кременьч


*** 

Никогда же не была я в Амстердаме,
Но представьте, пару раз он мне приснился!
И слыхала, что туристов очень манит
Эпатажем нидерландская столица.

Там, в квартале Красных Фонарей, сверкая
Силуэтами в неоновых отливах,
Колоритно жрицы секса предлагают
Свои прелести мужчинам  похотливым.

Там властями узаконены пороки,
Кто-то едет за усладами, за чувством,
Всё, что бизнесу доход – казне налоги.
Но разврат у них соседствует с искусством!

В их музеях труд Ван Гога и Рембрандта,
Где «Ночной дозор», «Подсолнухи» – шедевры,
А вблизи контраст – Музей  марихуаны,
Для кого-то будет важностью он первым.

Как ни странно, город шумный, бесшабашный,
Но, однако, в нём отсутствует преступность,
Ну, почти... Кругом голландские тюльпаны,
Их повсюду много разных, ярких, крупных.

Помечтала, всколыхнув воображенье,
Но не вьётся в те края моя дорога,
Хоть не прочь я получить там вдохновенье
От подсолнухов безумного Ван Гога.