Кладбищенский гид

Кира Шавырина


( из  цикла  «Ночные  беседы  с …» )

…  черноглазая  женщина…  странная,
Всё  водила  меня  меж  могил.
Мне  мерещилось:  это  -  сестра  моя,
Оказалось  -  кладбищенский  гид.

Говорила  тихонько  и  ласково,
Знала  всех:  кто,  когда,  почему,
Имена  всех,  кто  были  причастными
К  непростому  уходу  во  Тьму,  -

-  тоже  -  Здесь…  только  списки  -  раздЕлены…
Здесь  -  мой  сын… -  и  сверкнули  глаза!
( поклялась  бы  крестами  нательными,
Что  у  «гида»  скатилась  слеза),  -

Убиенный…  -  и  Анна  Григорьевна
(  имя  как-то  открылось  само!)
Прошептала:  Должно  быть,  на  горе  мне
Так  случилось…   Господь  ли  помог?...

Ты  же  знала  его!  -  и  внимательно
Посмотрела  в  глаза:  -   Узнаёшь?
-  Да,  конечно…  -  Стою  перед  Матерью,
И  по  коже  -  волнистая  дрожь…

… долго-долго  водила  по  кладбищу.
А  в  конце  вдруг  призналась:  -  Прости?
Я  ж   местечко-то  тут  …  для  тебя  ищу!
Да,  видать,  не  удастся  найти:

Ты  же  видишь  сама:  теснотища,
Просто   -  «яблоку  негде  упасть».
Ну,   Господь  тебе  место  подыщет…  -
И  -  пропала!...
Морфеева  власть
Оборвалась  внезапно.  Сознание
Сохранило  лишь  контур  лица,
Имя,  взгляд,  -  в  нём  прищур  и  -  внимание
С  интонацией  мудреца…

30.07.2017. 10.45.