Иду...

Валентина Тен
Вьюк заплечный с днями тяжелей.
Трамбовала, прятала - сложила…
Бытие несу прошедших дней:
Что – как сказка, что – насилу сшила.

Перестройкой мне дана Сибирь.
После зноя в холод я попала.
Не этапом, без кандальных гирь,
Но пришла и сибирячкой стала.

В Беловежской пуще три хмыря
Из славян, что дурью ныне маются,
Подмахнули что-то втихаря…
До сих пор обломки разлетаются.

Как метелил ветер перемен!
Вьюжило пути-дороги новые.
Сорвало изменой из измен,
Хаос ждал и тяготы суровые.

Вырваны из благодатных мест,
Мы носились в поисках по свету…
Божья воля, каждому свой крест…
Видно долю мы снискали эту.

Кто-то надломился и пропал,
Не вписался в новую реальность.
Трудно корнем кто-то вновь врастал,
Напрочь отклонив сентиментальность.

Тест никто нам сдать не предлагал.
Был экзамен… на излом до боли.
Сильный сдал, а слабый духом пал,
Не осилив катаклизмы доли.

Я прилежной школьницей слыла,
И завод кирпичный за плечами.
Ванькой-встанькой, зубы сжав, жила,
Греясь в жизни редкими лучами.

Не оставил главный - мне помог:
Прописал поддержку мне стихами.
На сплетеньях полевых дорог
Он меня задаривал словами.

Рифмовалось просто и легко
Мне всегда в полях на босу ногу,
Уходила утром далеко…
И в Сибирь влюблялась понемногу.

Крепости стальной сибиряка
Мне по жизни очень не хватало.
Чтобы устоять наверняка,
Я себя нещадно муштровала.

Обливалась ледяной водой
На снегу в любую непогоду,
Голодала каждый день седьмой,
Укрепляла хилую породу.

И Сибирь мне Родиной второй
На излёте жизни моей стала.
В переезд, увы, очередной,
Насовсем меня не отпускала.

Возвращала снова к Иртышу,
ПМЖ меняла благосклонно.
И теперь я ей принадлежу.
Плюсы у неё есть, безусловно.

Только вьюк с годами тяжелей.
Не на шутку в нём поднакопилось.
Я несу его на склоне дней,
Уповая лишь на неба милость.

Волей неба выдержит хребет,
Хоть порой скрипит уже нещадно,
Волей неба сохранится свет
Солнца в этом мире безотрадном.

Каждый день на высший суд иду.
Вьюк несу своих земных свершений.
Подношений от судьбы не жду,
Но ценю мгновенья просветлений.

И за эти проблески в судьбе,
За небес высокую поддержку,
Слабость иногда прощу себе
Как материальную издержку.

         29.07.2017       В.Тен