Тишина... Благодать над святою Канавкой...

Ольга Весновская
(Впечатления от путешествия в Серафимо-Дивеевский женский монастырь)


Тёплый вечер. Закатом раскрашено небо,
На  земле   и   над  нею  цветёт  красота…
Кто  весною  и  летом  в Дивееве  не был,
Тот  не  знает  волшебные  эти  места.

Синий сумрак в листве, над цветами и травкой,
Тишина.., лишь шаги, да над ней — облака.
Шелест губ…Благодать над святою *Канавкой,
В  бесконечность  уходит  людская  река…

Вся  Земля тишиной и молитвой объята,
Над Канавкой плывёт запах лилий и роз.
Купола  лишь  горят  под  лучами заката,
Да  склоняются  ветви  усталых  берёз…

Свет в глазах.В такт шагов губы шепчут молитвы.
Здесь — *четвёртый удел, храмы дивные в ряд!
Далеки  все  отсюда  вселенские  битвы…
В небесах над тобой — Богородицы взгляд!


Фотография автора (вид со святой Канавки на Троицкий и Преображенский соборы…)


*святая Канавка — священная тропа, по которой «стопочки Царицы Небесной прошли»,  по ней сплошной «людской рекой» идут, читая молитву, многочисленные паломники Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря…

*Дивеевская святая обитель — четвёртый удел Пресвятой Богородицы на Земле ( первый удел — Иверия, второй — гора Афон в Греции, третий — Киево-Печерский монастырь)