Смоленский тракт

Лада Мельникова
По Смоленскому тракту когда-то
Грязь месили сто тысяч сапог.
И от горестных скорбей солдата
Лес окрест почернел, занемог.

Заскорузлые, крепкие руки,
Возводившие дом, дивный сад
Отвыкали от ласки в разлуке
Лишь сжимали сильней автомат.

И куда приведёт та дорога
Мимо выжженных сёл, деревень?
Возвратит ли к родному порогу.
Иль обуглится жизнь, словно пень.

Так отчаянно с ворогом бились,
Защищая Отчизны оплот,
Что враги от бессилья бесились:
Отступая сжигали народ.

Не хватало оружья, одежды,
Скуден был и армейский паёк.
Но вела в бой святая надежда,
Что победы день так недалёк.

Отстояли! Цена – миллионы.
Вдоль дороги, в полях и окрест
Тех пропавших солдат медальоны,
Обгоревшие фото невест.

По Смоленке, ведущей на запад,
Шли Советской России сыны
И фашизм огрызался, но драпал.
Залечили все раны войны.

В благодарность за освобожденье
Запад вновь нам войною грозит.
Но победы былой в подтвержденье
Враг коварный вновь будет разбит.