Голубая звезда

Михаил Моставлянский
                < 1990 >

А в том году гудели провода,
и ветры дикие гуляли над страною.
И было весело и страшно мне тогда —
я словно был натянутой струною.

Тогда впервые ощутил я вдруг,
земного бытия великолепье,
когда за окнами вагона мой испуг
мололи жернова бескрайней степи.

На стыках рельсов перестук колёс
усиливал восторг сердечной мышцы:
как будто я судьбы каменотёс —
творения, достойного Уффици.

И «Голубой звезды» чудесный свет
струили пожелтевшие страницы —
в них прошлое, как золотая клеть
в воспоминаньях упорхнувшей птицы.

Вновь, как тогда, гудели провода,
и ветры дикие гуляли над страною.
Летели в неизвестность поезда
за голубой погасшею звездою...

______
«Голубая звезда» — сборник повестей и рассказов замечательного русского писателя Бориса Константиновича Зайцева (1881 – 1972), высланного из России в 1922 году вместе с группой других профессоров и писателей из Петрограда. Эту книгу я читал, покидая страну.