Мост Тиберия в Римини

Алла Вериго
Из цикла "Итальянские каникулы"

Древнеримский мост Тиберия был построен в Римини в 14-21 годах н. э.: его строительство началось при императоре Августе, а закончилось при императоре Тиберии. Мост представляет собой пятиарочную конструкцию, перекинутую через реку Мареккья.
На парапете еще можно прочитать остатки записи, выбитой в честь знаменательного события – окончания постройки моста.
В переводе с латинского: «Императором Августом Цезарем, сыном божественного Цезаря, понтификом, бывшего Консулом тринадцать раз, императором двадцать раз, трибуном тридцать семь раз, отцом своей страны; Тиберием Цезарем , сыном божественного Августа, внуком божественного Цезаря Августа, понтифика, трижды консула, императора в восьмой раз, трибуном двадцать два раза, подарена».

В народе его называют «Чертовым мостом». Почему? Считается, что мост был построен в сговоре с самим дьяволом.

Строительство моста затянулось на 7 лет. Он разрушался.
Тогда император Тиберий не выдержал и заключил сделку с темной силой, пообещавшей, что выстроит мост, который будет стоять вечно и никто не сможет его разрушить. Взамен дьявол потребовал душу того, кто первым перейдет его, в надежде, что это будет Тиберий.

Мост был возведен буквально за ночь. Но ушлый император и не думал отдавать свою душу нечистому, а пустил первой собаку. В ярости дьявол обрушил свой гнев на злосчастный мост, пытаясь его разрушить. Но не тут-то было. Мост стоял, ведь он был построен нерушимым. И лишь следы от дьявольских копыт остались на парапете.

Источник: http://travelask.ru/italy/rimini/most-tiberiya


Треплю шершавые седины
Из камня богатырских лат,
Мальчишкой бегал здесь Феллини,
Сегодня я пасу закат.

Уж двадцать седовласых старцев
Повозки вынесли за горб,
Мост – патриарх с безумной страстью
Ярил копытами сам чёрт.

Царь лжи обманут… вот собака…
Но кто? – Тиберий? – Лай иль смех?
И мост стоит почти бесплатно,
Размазав маслом чёртов гнев.

Красавец – мост:  венок в пять арок,
Могуч античный ветеран.
Течёт река,  жизнь правит парус,
А он ведёт свой караван.

Июль 2017 год.
Вериго Алла.