Знойная мечта или буря в стакане

Елена Картунова
Поникла пыльная листва,
горячий воздух плавит кожу,
жара натягивает вожжи
и демонстрирует права
на каждый день и даже ночь.
Дожди с авгуровой улыбкой
проходят мимо без попытки
иссохшим жителям помочь
и тихой сапой жгут мосты
без обещаний возвратиться.

Гоняю мутные частицы
кусочка льда, чтоб чай остыл.

В стакане, сделав первый круг,
второй и третий, зреет буря,
потемки ока злобно щуря,
и… вырывается из рук.

Сметая скатерть со стола,
срывает шторы, бьется в окна,
туда, где пяди не намокло
с времен, когда весна цвела.

Дверьми захлопают дома,
забьются огненные крыши.
Нырнет за тучу солнце мышью,
придет египетская тьма,
и дождь польет со всей душой…

Стакан до дна опорожнился.
А вдалеке веселой рысью
несется буря нагишом.