Пятистенок. Печка. Сени...

Ширма Марина
                Посвящается моей деревушке - Осинки


Пятистенок. Печка. Сени.   
Куст сирени за окном,
Жизни первые ступени -   
Мой любимый старый дом.   

Было в крошечной деревне,   
Затерявшейся в полях,
Два десятка срубов древних;
Да грунтовый старый шлях.

Мы, как ласточки в гнездовье,
Возвращались каждый год,
В деревушку, где с любовью
Нас встречал честной народ.

Наполнялся звонким смехом
Солнечный цветущий луг;
В суете металось эхо,
Ото сна очнувшись вдруг.               

И когда закат-тихоня
На бутонах засыпал,
В сад на звук шальной гармони
Торопился млад и стар.

Разбредались молчаливо.
Звёзды освещали путь.
Нежный щебет соловьиный
Вовсе не мешал заснуть.

На рассвете: «Кукареку!»
Драли горло петухи;
Сны не портили нам негу,
Из-за этой чепухи…

Нам назад не возвратиться
К тем счастливым временам.
Только память - бунтовщица
Вспять несётся по волнам...

Пятистенок. Печка. Сени.
Брёвен гниль, да тополь чахл.
Одичалый куст сирени      
Во владычестве сыча.