Космическое пробуждение: Авторский сборник стихов: Постиховая публикация. – М.: Стихи.ру, 2017.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Музыковед, доктор искусствоведения, автор многочисленных научных трудов Cергей Михайлович Петриков (род. 1.3.1955 г.) как поэт известен своим поэтическим сборником «Мелодии Любви, цветов и звёзд» (1994, 155 с.), в который вошли 288 лирических стихотворений (24 главы по 12 стихов каждая). Между настоящим сборником, содержащим 1728 стихов (12 книг Х 12 глав Х 12 стихов в главе), и отмеченным первым лежит дистанция в 23 года. В эти годы, живя за границей (с 1995 г. по настоящее время), С.М. Петриков, в часы, свободные от музыкально-педагогической, музыкально-исполнительской и научной работы, создал многие тысячи стихов, из которых для настоящей книги он выбрал лишь наиболее животрепещущие. Решающим художественным событием, подвинувшим автора на создание данного сборника, явилась его новая сюжетно-поэтическая интерпретация шекспировского произведения. В результате в свет вышла поэма под названием «Джульетта и Ромео» (2006; "Антитрагедия Джульетта и Ромео": Стихи.ру, № 1045, 2016), в качестве приложения включающая в себя также 20 свободных вариантов-эскизов «Сцены на балконе». Его «Джульетта и Ромео» есть своего рода параллельный вариант со счастливой развязкой. Такой оригинальный выход за пределы трагического стандарта связан с общей жизнеутверждающей и гармонизующей линией поэтического творчества автора. В целом в пределах настоящего сборника обнаруживается страстное стремление к разрешению в художественной сфере самых различных конфликтов современности. Автор убеждён, что, разрешая и далее снимая конфликт в сфере искусства, художник разрешает и снимает конфликты и в настоящем общечеловеческом сознании, а значит и в конце концов и в действительной жизни, способствуя её гармонизации. С. М. Петриков стремится найти равновесие между женственным и мужественным, прошлым и будущим, непрерывным и прерывным, эмоциональным и рациональным, религиозным и умопостигаемым. Порой этот поиск не несёт желанного равновесия, но именно это и движет череду стихов: последущее произведение стремится восстановить образовавшийся дисбаланс (преобладание либо прошлого, либо будущего; либо эмоционального, либо рационального; либо религиозного, либо умопостигаемого и т.д.). Так – подобно многоликому Единому Человеку Планеты (т.е. человечеству) со всеми его противоречивыми аспектами – сборник живёт, звучит, несёт волю к совершенствованию человечества через Великую парадоксальную игру в эмпиреях художественного мышления. Эмпиреи же определяют нашу повседневность, которую часто называют «прозой». Именно поэтизация прозы жизни средствами поэзии является одной из основных целей автора.
Важнейшим аспектом поэтического творчества автора также является не только мирской, но и религиозный. Созданные им поэтические переложения Евангелий от Марка (2007; "Евангелие от Марка в стихах": Стихи.ру, № 1046, 2016) и от Иоанна (2007; "Евангелие от Иоанна в стихах": Стихи.ру, № 1047, 2016), являющиеся своего рода евангелическими поэмами, окончательно очерчивают весомую художественную территорию этой глубинной сферы идеального человеческого жития. Апокалипсис - не есть то, что стоит рядом с творчеством поэта - напротив, он всеми силами своего дара и желания стремится направить человечество по пути мирного процветания -, но всё же и эту тему поэт не мог обойти как предупреждающий трагический вариант развития истории. Этот вариант есть в матрице человеческого сознания, но он не есть неизбежность - так считает поэт. Более того по его убеждению он лишь останется болезненным, но необходимым предупреждением разумному человечеству. Слово автора по этой проблеме звучит так:
Коль сгинет человек во дни пожара,
когда последний стон людской замрёт,
то рай мечтой на Небеса взойдёт,
не узнанный чрез щупальцы радара.
Прийдёт он к тем, кто Высшее искал,
в Любви, стихах, друзьях, в себе, в рассвете.
Тогда все вспомнят об одном поэте,
который век свой гнусный отрицал,
который не сдавался в в зла объятья,
летел над нашей жалкою судьбой,
стоял над мелочной за жир борьбой,
снимал с Земли жестокости заклятье.
Он ждущим приносил Любви стихи,
корысти завеси с сердец слепых снимая
и Свету всех искателей внимая
и освещая тупиков грехи (27-28.02.1998 – 13.12.2005).
(С. Петриков. 3.9.2. РАЙ И ПОЭТ СВЕТА)*
Адрес фото открывается при редактировании
https://a.d-cd.net/cfd0fcu-960.jpg
_________________________________________
* Настоящее стихотворение в качестве эпиграфа к данному сборнику взято из него же. Весь сборник разделяется на 12 книг. В свою очередь, каждая книга делится на 12 глав. Наконец каждая глава содержит 12 стихов. Итак сборник содержит 12 х 12 х 12 = 1728 (12 в кубе) стихов. Соответственно каждый стих в сборнике для удобства его отыскания, а также в связи с эзотерической концепцией автора (не линейного, а объёмного, трёхмерного счёта, концепцией „поэтического предсказательного кубика Петрикова“) снабжён трёхцифровой координатой. Например, настоящая ссылка „3.9.2“ указывает на: 3-ю книгу, 9-ю главу и 2-й стих.