Жану Габену

Дарья Теплова 2
Ты здесь был, я знаю это
Это было так давно,
Ты шагал тут на рассвете
Было хмуро и темно.
Был такой же день осенний,
И такой же ранний час,
Точно так же пели птицы,
Было всё, как и сейчас.
Тебя видели деревья —
Наблюдали за тобой,
Как ты шёл вдоль тротуаров,
Шёл один, а не со мной.

Ты шагал неторопливо,
Мимо баров и бистро
И осенний лёгкий ветер
Целовал твоё лицо.
Ты курил, о чём-то думал,
И смотрел куда-то вдаль,
И в твоих глазах читалась
Необъятная печаль.
Напевал ты что-то тихо —
Сена видела тебя,
Она слышала твой голос,
Но он звучал не для меня.

Ты всё шёл, куда — не знаю,
Под серым небом октября
Шёл ты медленно, степенно
Ничего не говоря.
Дождь тебя коснулся нежно,
Ты его не замечал:
Ты всё шёл, о чём-то думал
Просто думал и молчал.
Пролетали мимо птицы —
Они видели тебя,
И читали твои мысли,
Но в них не было меня.