Монтгомери Клифту

Дарья Теплова 2
Вовек нам не забыть твой лик прекрасный
И грустный взгляд твоих бездонных глаз,
В них столько боли – жгучей, неотвязной
Что сердце разрывается у нас.
Ведь нам известны все твои несчастья,
Трагедии, страдания и страх,
В твоей душе бушуют бури и ненастья,
А в результате – тьма, забвение и крах.
Твой век был ярким, но, увы, недолгим,
Но всё-таки ты многое успел:
Ты стал актёром – символом эпохи
И публику влюбить в себя сумел.

Вовек нам не забыть твоё искусство,
Оно запечатлелось в памяти у нас:
Все твои роли – глубоки, прекрасны
Мы в этом убеждались много раз.
Ну а награды – у тебя их много,
Тебе скажу я честно, без прикрас:
Большой талант и красота – от Бога,
И бесконечная любовь – от нас.
Прогнивший этот мир тебя так и не понял,
И ты ушёл – в мир лучший, в мир иной,
Но нам известно то, что ТЫ был лучшим,
Был самым лучшим ТЫ, совсем не тот, другой.

Вовек нам не забыть несправедливость,
Которую ты ощутил сполна:
Когда талант великий был в забвенье,
А в свете рамп посредственность была.
Увы, минули годы и эпохи,
И невозможно что-то изменить,
Но если бы могли мы хоть немного
От боли той тебя освободить!
Предупредить, предостеречь, избавить –
Чтоб жизнь твою бесценную продлить,
Чтоб мог ты радовать нас новыми ролями
И на экране продолжал царить!

*Посвящается Монтгомери Клифту