Кровавая история с продолжением

Зинаида Палайя
Заварю зелёный чай для разговора
с рыцарем сегодняшних турниров.
Вьётся меж словами тонкий морок
сложного, неласкового мира.

Юный рыцарь преисполнен злой отваги,
он готов с невзгодами сразиться,
он победные расцвечивает флаги…
детский взгляд… пушистые ресницы…

Я смотрю на вдохновенного героя.
Духом земляничного варенья
напитался дом, за чаем крепким – двое.
На тринадцать спустимся ступеней

в прошлое – тринадцать лет, не больше…
В сельском храме на воскресной службе
маялся мальчонка непосильной ношей:
быть примерным и молитвы слушать.

Усадила рядом, завела неспешным
шёпотом историю о парне,
что в лесу дремучем состязался с лешим,
чтоб спасти от зла малЫх и старых.

И притих малыш, пригрелся мышкой сбоку,
а в глазах распахнутых – вниманье,
будто в синей глубине, под поволокой,
высветилось некое… за гранью…

Пей, дружок, душистый чай, пока горячий.
Силою своей не обольщайся:
зло лукаво – до поры оружье прячет
и обманки выдаёт за счастье.

Ни затишья, ни распахнутого взгляда –
молодёжи  скучны наставленья
…сохнет чашка опустевшая, а рядом
капелька кровавая варенья…