В размышление поэту

Шевченко Роман Леонидович
В размышление поэту
Посвящаю тему эту.
Какие стихи на обозрение выставлять
И о том,стоит ли вообще писать?

Должны умом мы понимать
О том,что на показ полезно выставлять.
Стихи читают во всем свете
И их читают так же дети.

И если даже чадо и не ваше,
Так это будущее наше.
Зачем во тьму шагать?
Зачем на грабли наступать?

Ведь дети впитывают все, как губка,
Особенно когда рифмою вещает рубка.
В уме и взрослых слова оседают,
Когда из рубки той вещают.

Все знают ,что повторение
Есть мать учения .
Когда рифмовкой повторяют,
То быстро и надолго сознание пронзают.

Ведь рифма это мощный инструмент
К сознанию,мыслей градиент.
Поэт об этом должен знать,
Что бы нравственность людскую не ломать.

Как молот инструмент для ковки,
У кузнеца движенья ловки,
Но не только можно создавать,
И молотом и рифмой можно разрушать.

Как гостям, пустивши за порог,
Не подают испорченный пирог,
Так горелый и грязный стих
Не должен доходить до умов людских.

Когда в изделии даже мелкий брак,
То не получит качества он знак.
Хоть у купца на все продажа,
Стих с мелким браком - это сажа.

Классики пытались убеждать,
Что вовсе нету смысла сочинять.
Но в ту эпоху они получали гонорар,
Писательский имея Божий дар .

Вот и давали такую рекомендацию,
Когда писали не за овацию.
Намекая ,что доход мал ничтожно,
Что прожить на него сложно.

Сейчас уже давно не так эпоха,
Слова уж те,как в стенку метание гороха.
Сейчас же сочиняют ради славы,
Даже поэмы пишут разделив на главы.

Но есть и те,кто пишет ради себя,
Ради людей,людей любя,
Ради чужой и собственной забавы,
Сложив из рифм и слов составы.

А нужно ли вообще ,что-то сочинять,
Стихотворения из слов слагать?
Кто этим вопросом задается,
Ответ конечно же найдется.

Когда услышишь как поют
Красиво, песенку про блуд.
Про грязь,насаждая мерзость,
Насочиняли имея наглость,дерзость.

Тогда положено,из теста белого замес,
Испечь хороший стих в противовес.
Как клин клином вышибают,
Так доброй рифмой злую выбивают.

Когда в чужом стихотворении изъян,
Ты покажи свой сад из слов,где не растет бурьян.
Когда сплошная гниль и смрад,
Тогда сочини цветущий аромат.

Как с пользой пчелы собирают мед,
Так светлый стих пользу принесет.
Как чистой,родниковой воды глоток,
Так жажду утолят от добрых строк.

Пусть каждого поэта посетит
Муза,которая любовью вдохновит.
Пусть будет добрым,то мгновение,
Которое приносит вдохновение.