Знаки

Лев Дроздов -Лад
В мегаполисе каменном в жар пополудни
На Кузнецком мосту давно пешеходном
В праздном гомоне люда и сытые блудни,
Пыльной пыткой от плитки вверх дном

Шёл я в шлейфе влекущих ум запахов,
Ритма липкого пошлость бубнящего
Про похожесть Москвы на тот ещё Запад,
Но казалась совсем не своей, настоящей.

Неотвязное с детства милое дежа вю *
Не сводило виденье это с памятью...
Но, чу, золотом сверкнуло по ржавью,
Выдернув из болота спама разом. Тю!

То мелодия живая скрипки несмелой
Травинкой смычка пробивала асфальт -
Романс из "Метели" ** ломал оголтелую
Хмарь миража как Даниловский альт ***.

И вот уже рядом в былом пепелище
Открылась усадьба времён Калиты ****,
Оттаявший взгляд в "лесах" снова ищет
ЗатворЕнных Модерна с Барокко черты.

Смешались слои восприятия разом,
В гармонии замыслов чувство летит.
Как чУдно, что не только лишь глазом,
Но должно душой видеть меты в пути!

* рядом с древней московской улицей Кузнецкий мост находится центральный "Детский Мир", тот что был когда-то в нашем детстве воплощением страны Чудес
** знаменитый романс Г.Свиридова из к/ф "Метель" по А.С.Пушкину
*** персонаж из популярного ранее романа В.Орлова "Альтист Данилов"
**** примерно в это время недалёко, рядом с Биржевой площадью на Ильинке при реконструкции нашли сохранившиеся остатки усадьбы XIV века и храма XVI веков (на фото)

30.07.17