Сладкие яблоки

Александр Славенин
Сладкие яблоки – память из детства,
Солнцем согретый медовый налив.
Лучик янтарный из родного мне места,
Приятный душе знакомый мотив.

Деревня российской тихой глубинки,
В округе цветов кудрявых садов.
С красками, будто с акварельной картинки,
И милым названием – Яблочково.

Другая поодаль – зовётся Заречка,
Дорогой под лесом недолго идти.
И та, и другая, что в сердце засечка,
Мне дороги обе! – Что говорить!

Там Дуб Величавый раскинулся кроной,
В Холодном Яру бьют вечно ключи…
И гомон, и песни ватаги весёлой,
На "улицу сборы" в поздней ночи…

И Панский старый мост… и там рыбалка,
И на домерке с дядей Васей покос…
А деда Егора махорка… загадка…
Да, давит та память… прямо до слёз.

Ах, сладкие яблоки, сладкая память,
Уставшей душе моей благодать.
Закрою глаза, чтобы в детстве растаять,
Хотя бы на миг, мне там побывать.

По лугу пройтись… и скупаться на плёсе,
Гуляя по лесу греть самовар…
Увидеть сквозь яблоко, как солнце смеётся!
И с ветки сорвать медовый нектар!

Деревья склонились к отражению в речке,
Теченье уносит тихо года…
Оставлены в сердце когда-то засечки,
Во вкусе тех лет, – уже навсегда.

30 июл. 2017.


Картина – худ. Савченко Алексей. Натюрморт с яблоками. 2009.