25 января 1943г

Иван Талдыкин
 

                Памяти павших в боях за Воронеж
                посвящается.

Зима. Мороз. Колючая позёмка.
Гром канонады быстро нарастал..
В тот день ,многострадальная Чижовка,
Ты в сводках прозвучала как "плацдарм"*.

Отсюда хлынули войска лавиной,
Гремело русское, могучее "УР-РА!"
Вокруг фашисты нам оставили руины,
Но сила духа всё превозмогла!

Нет! Не забыты страшные бои!
Те тысячи и тысячи погибших...
Воронеж - в улицах своих хранит
Героев имена, отдавших жизни.

И в день освобожденья прозвучат
Слова любви и неизбывной боли...
Мы не забудем подвиг тех солдат,
И их, войною опалённой, доли!
                2016г(14лет)
* - Чижовский плацдарм — это правобережное предместье города.  Плацдарм был захвачен советскими войсками в августе 1942 г. Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток до освобождения города . С 25 января 1943 года с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторенская наступательная операция.
Сейчас "Чижовский плацдарм" в Воронеже - это мемориальный комплекс, который состоит из братской могилы и Зала Памяти, на стенах которого выбиты имена всех защитников Воронежа в годы войны.