Про сиротские слёзы

Серж Кудряшов
Про сиротские слезы написаны сотни книг.
Если выставить в ряд их - стена перекроет свет.
Если сдуть с них всю  пыль и открыть на короткий миг -
Сирота сироте, подмигнув, передаст привет.

Но сиротские слёзы не горше слезы бойца,
Потерявшего друга в победном ночном бою.
Слёзы высохнут, или упрямую соль с лица
Чуткий дождик слизнёт , потерявшись в чужом краю.

Испарившись, слеза устремится отсюда ввысь.
Забывая, о ком она, в колокол залетев.
Все сиротские слёзы в малиновый звон слились,
Выпадая росой на сандалии юных дев.

Нарожают прекрасные девы ещё сирот.
На фронтах перемирие. Но смотрит в небо бук.
И откроет младенец в испуге кричащий рот...
Кто-то сверху усталой рукою отключит звук.