Ода к юбилейной дате Рыбинска...

Светлана Груздева
Мой город Рыбинск*…(я надеюсь, мой …)
В своих стихах пока ещё ни разу я
Не спела о твоём своеобразии –
Подчёркивала только: «как домой»…

А город удивительный такой!..
Родился из разбросанной слободки,
Где Волга и Шексна слились в обводке
На Стрелке…и с Черёмухой-рекой…

И сколько же того, что только здесь
Смогло родиться…что же мне дороже?..
Собор, что наречён Красой Поволжья?..
Часовенка Никольская?..Иль весть

О том, что километрах в тридцати
Родился адмирал непобедимый?..
Костёл, что разъединственный-единый
Во всём Поволжье Верхнем?..подойти

Решусь к немому – в камне! – бурлаку,
«Дубинушку» который не затянет,
Но даже не живой, он не обманет
О том, что с му'кой видит он реку'…

Ошанин в полный рост забронзовел
И стопами людей отполирован,
Но в строчках жив, единой с нами крови.
Не скажешь, что поэт тут не у дел...

И дорог судоверфи  док, как дом!
Здесь Нобели, два брата, начинали...
Сто лет тому…Отдать бы им медали,
Признание…а премия – потом!

Но всё же эксклюзивнее Музей.
По праву носит имя славных братьев.
Директору об этом рассказать бы,
Подвижнику…с энергиею всей,

С его величьем экскурсов и тем,
С непреходящей трепетной любовью
К тем, кто платил и разумом и кровью,
В историю вошедшим людям тем...

Вот – сорок строк…и 240 лет
Прекраснейшему городу на Волге…
А путь его, хотя не слишком долгий,
Достоин, чтоб сберечь в душе обет.
 
30.07.2017 - Спасибо за фото Ирочке Журавке и Инету, коллаж мой
http://news-piter.ru/rybnaya-sloboda/(любуйтесь фотоподборкой!:)
День Города продлится два дня: 5-го и 6-го августа приезжайте в гости!!!