Эдуард Мёрике. Прощай!

Эготочка Ру
          
Прощай! И для тебя
 нет боли этом слове.
Ты  мне невозмутимо,
И с лёгким сердцем
говоришь - Прощай!
- Ах, тыщу раз оно
во мне отозвалось
Я тыщу раз прислушаюсь к себе-
Оно во мне звучит  потоком боли
И сердце мукой рвет.
                   

Eduard Moerike. Lebe wohl!

Lebe wohl! – du fuehlest nicht,
was es heisst, dies Wort der Schmerzen,
mit getrostem Angesicht
sagest du's und leichtem Herzen.
Lebe wohl! – Ach, tausendmal
hab' ich es mir vorgesprochen
und, in nimmersatter Qual,
mir das Herz damit