Как моряки дурака спасали

Ларида Кузнецова
(1988)
Курсанты  Севастопольского  ВМУ                *
толпились  на  причале  в  нетерпеньи –
все  ждали  катер  в  город.  УВОЛЬНЕНЬЕ !
Он  подошёл,  создавши  лёгкую  волну.

Матросы  на  местах.  «Швартовка  левым  бортом !»
Вдруг    с  катера  на  берег  прыгнул  пассажир.
Решил  позаниматься,  с  пользой,  спортом.
Не  долетел !  Но  кранцевую  цепь  схватил.             **

Повис !  Курсанты  зА  руки  его  хватают…
А  ветер  прижимной.  Им  капитан  кричит:
«Удерживайте  катер !  Он  его  раздавит !»
Народ  на  пирсе  наблюдает  и  молчит.

Курсанты  давят  в  борт, а  трое  жертву  тащат.
И  вытащили !  Он  «спасибо»  не  сказал.
Трясётся.  То  ль  смеётся,  то  ли  плачет.
Потом  вдруг,  словно  пёс  паршивый,  убежал.

«Спасибо»  капитан  сказал  им.  Правда,
не  будь  его  мгновенная  команда,
которую  курсантам  резко  он  отдал,
тогда  б  вцепившийся  за  крАнцы  трупом  стал.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Примечание
*   ВМУ.  ВВМУ – Высшее  военно-морское  училище.
**  «Кранцевую  цепь  схватил».  КрАнцы – амортизаторы 
между  судном  и  причалом.  Для  городских  причалов 
кранцами  служат  шины   грузовых    автомобилей, 
подвешиваемые  на  цепях.


//Дурака  спасали  в  1977 г.  Стих  написан  по
рассказу  капитана  катера//