Ситный

Ирина Рогозина 2
Совсем как спелая алыча,
Земля желта и горяча.
Стоят хлеба -
Колосья в ряд,
И на ветру гудят.
А на селе июльский зной.
И скот ведут на водопой.
Ревёт корова.
Кусает овод.
Метёт хвостом свои бока,
И к небу задраны рога,
И вымя полно молока.
А я бегу за пастухом,
И пятки горячит песком,
Макушка беленьким платком
Повязана.
Я грязная,
Я жаркая, как этот день,
Ищу спасительную тень -
Густой плетень.
Мне восемь лет.
Я на обед
Попью парного молока -
Пускай не стынет!
И хлебушка на пол куска.
И буду сытой
Вчерашним ситным.
А через двадцать с лишним лет
Того села в помине нет.
Я покупаю на обед
Хлеб в магазине.

Иллюстрация взята из интернета.