Коллекция бабочек

Виктор Коллегорский
1.

Как мотылёк, что над свечой кружит,
Летит на свет и знает, что сгорит, –
Так, зная всё, и ты, душа моя,
Летишь на свет из тьмы небытия.

31 марта 1977



2. Мысль. Из Бахтияра Вагабзаде

                Рустаму Алиеву

Что мы – и разве только нам на речь даны права?
Томится мыслью и трава – и ей нужны слова.
Томятся звёзды в небесах, и на земле – цветы,
И даже бабочки на них томятся, как и ты.

Взгляни, какой-то давний спор ведут вершины гор,
Деревья, камни и кусты вступают в разговор.
Всё, всё, что некогда на свет из мрака рождено, –
В одну таинственную мысль с тех пор погружено.



3.

Как с каждым днём, душа, всё равнодушней
Готова ты оставить свою сень!
Где ж воспаришь ты? Облачка воздушней,
Пушинки легче, бабочки тщедушней,
Ты будешь там бесплотнее, чем тень.

Не покидай меня хотя б сегодня!
О, сжалься! ну не всё ль тебе равно:
Сейчас – ещё смелей и сумасбродней –
Взмыть в поднебесье ласточки свободней
Иль завтра тихо выпорхнуть в окно?!



4. Происхождение

От амёб, от верзилы Годзиллы,
От сверчков, от сморчков и строчков,
От пророчицы ветхой Сивиллы –
Вот праматери нашей альков! –

В толчее херувимского сада,
Где над миром уже вострубил
Хиросимско-цусимского ада
Возвестивший распад Гавриил,

Ни обличья от века, ни вида
Не стяжавший, ни плотских оков,
И парит над ним Протосильфида,
Прапрабабочка всех мотыльков.

23 – 24 мая 2011, 8 июня 2017



5.

Льежебока, зощенковский Лютик,
Под водою двадцать тысяч лье ж
Одолев, в Лютецию и Люттих,
Как в Париж вернуться или Льеж...
 
Льежевикой, клюйвертовской клюквой,
Куманикой кумановской всласть
Брюха барабан набив, как брюквой,
По воротам «Брюгге» не попасть...
 
Иль и впрямь, невинен и греховен,
С именем Элизы на губах,
Грезит об «Эйндховене» Бетховен,
«Родой» грезят Бах и Роденбах.
 
Но и не гонясь за синей птицей –
Уж не за синицей ли в руках?! –
Пчёл своих лелеять не лениться
Учит нас Парящий в облаках.
 
И не Тиль уж снится нам и гёзы,
А Тильтиль в кроватке и Митиль,
Павильон с ладьёй принцессы Грёзы,
Где во льдах не Шельда, а Итиль.
 
Где, как Муза, бабочка порхала –
Папийон, фарфалла, шметтерлинг,
Где пред усыпальницей вокзала
О Верхарне плачет Метерлинк.

14 августа 2012



6. Павлиногравюра

На павлиноходь рысь и аллюры
Променяв на павлиньих бегах,
Как павлины с павлиногравюры,
Мы на сочных пасёмся лугах.

И на хвост наш польстившись цветастый,
На горящий павлиний наш глаз,
Мир природы ушасто-хрюшастый
Облепляет, как бабочки, нас.

5 декабря 2013, 17 июля 2017



7. Бабочки в Спасском

В шелку легчайшем – шоколадница,
В эфирном платьице – капустница:
Как Марфа вольная – Посадница
И Марья скромная – Искусница.

И мы, в объятьях быстротечности
Расставшись навсегда с обидами,
Мгновенной причастимся вечности
С беспечными эфемеридами.

1, 4 – 5, 8 мая 2017