В глубь веков

Владимир Шугля
…Вижу то, чего не должен:
Предков зов вдруг в сердце ожил,
Средь дубрав несёт рекою –
В глубь веков – ладью со мною.
 
Замелькали лица… Стрелы…
Берега с пшеницей спелой…
Все в крови кольчуги воев,
Бег коней дружин без строя…
 
Бьётся Русь с наплывом Степи –
Чуждый говор… Смерти лепет…
С беспощадной хитрой сворой,
Что на Русь явилась вором.
 
Предок мой в сраженье этом
Смертью пал, унёсся в Лету,
Но не стал рабом послушным,
Передал свою мне душу.