Август

Алана Инош
Ты царь. Ты император вне веков
И вне истории. Твой шаг державный
И мантия твоя из облаков,
Величие садов и шёпот горько-травный –

Всё воцарилось тишиной в груди;
В осанке, в каждом вздохе и движенье –
Твоя порфироносная печаль и обнаженье
Души, по-вдовьи завуаленной в дожди.

Ты – бог плодов. Ты – яблочный искус,
Ты – мёд с полынным привкусом потери,
Ты – жнец, что заплетал в колосья грусть
И путь мне указал к небесной двери.


31.07.17