Песня Внахлёст

Сергей Берестов 42
Песня Внахлёст

А за коном есть смотрящие.
Над законом думу думают.
По закону мы пропащие,
Должники с большими суммами.
То, что нам отцами дадено
По закону всё профукали.
Босяками были прадеды
И босячество над внуками.

Развернись душа гармошкою.
Приглушу басы я пальцами.
Колокольцы скоморошии
Вместе с уличными танцами.

С нами силы лошадиные,
"Тройка" в сотни раз да резвая!
Снова близких не щадили мы,
Сыновьями шли по лезвию.
То, что деды завещали нам,
По геройски, по победному,
Обернулось нам печалями,
Когда рядом трубы медные.

И огонь и воду в крошево,
Как предсказанное старцами.
На растерзанной гармошке я
Провалил басы все пальцами.

Соберёмся, разбредущие
Да очнёмся по над пропастью.
Где-то прадеды зовущие
Крутят Ярости нам лопасти.
Ведь они за что-то павшие,
В бронзе по стране отлитые.
Ну, а мы-то не пропавшие
И пока что не убитые!

И живём не понарошку мы.
И не понарошку маемся.
Под набат ли, под гармошку ли,
Видит Бог... мы просыпаемся.

С. Берестов