Мгновенье утра второе

Игумен Паисий Савосин
                Перекрёсток является святым местом...
                Дороги превращены в единый путь, но
                только на короткий промежуток времени.
                Никто не может остаться там навсегда.
                П. Коэльо, Мактуб.


Прислушайся к дождю – ещё о том же
Он говорит, пройдя сквозь много лет,
Всё в тех же звуках, той же облечённый кожей
Пустот неведомого, странного земле,

Когда, глубокая, как сумерки на сходе,
Ещё хранящие прозрачность, ждёт весны
И эти быстрые и медленные воды
Встречает буднично... И, в них погружены,

Мы тоже ждём. Но это ожиданье,
Как тихое ношение плода,
Уже и встреча. Не в огне желанья –
В молчанье изумлений свойственно садам

Встречать цветение, где самый воздух – новый,
Где лепестки раскрыты, но опять – близки,
Когда нисходят, словно сонные оковы,
Далёких звёзд текучие мазки:

Охвачен ум! И, как благоуханье,
Он постигает бедное, богатое в словах,
Пытающихся уловить, его летучей тканью
Хоть на мгновенье стать, именовать,

Но не остановить. И до пустой страницы
Достигнет наконец немая речь, и вот,
Нестройно, кротко начинают птицы
Мгновенье утра. Близко тишина... И дождь идёт.

Июнь 2017.