Аэроплан мечты

Димитрий Кузнецов
Как самый чистый звон, дана мелодия снегов
В рассказах Джека Лондона с юконских берегов.
Она меня, наверное, пробила навсегда, –
Так пуля револьверная проходит иногда
Навылет там, у пропасти, где, рухнув с высоты,
Крушит стальные лопасти аэроплан мечты.
Мелькают кадрами кино мгновения в дыму...
Но я не зря давным–давно доверился ему.
Не стонами могильными над мёртвою рекой, –
Рассказами и фильмами, и песенной строкой
Живёт мелодия, кружа в сиянии зари,
У Лондона и Олдриджа, у Сент–Экзюпери.
Холодная и снежная, зовущая вперёд,
Свободная, мятежная, – в свой яростный полёт
Она уйдёт в пустой дали, её услышишь ты,
Сорвётся в небо от земли аэроплан мечты.
   ______________________
  * На фото–картине: "Spirit of st. Louis" ("Дух святого Луиса") –
     самолет, на котором американский летчик Чарльз Линдберг в 1926 году впервые
     в мире совершил беспосадочный перелет из Нью–Йорка в Париж.