У ворот

Константин Гесс
Двадцать вёрст пробежать, на износ, натощак,
Чтоб на мёрзлой земле, у ворот.
Тихо сесть. Не стучать!
Вдруг там кто-нибудь ждёт,
Или выйдет сейчас проверять.

Если станет прохладно - не ной, не скули.
Лучше сразу усердней поверь -
Ещё раз покурить,
И откроется дверь.
Если спички удастся найти.

Робко ждать в тусклом свете бензиновых ламп
За пределом кирпичной стены.
Или час, или два,
Или, может быть, три.
Изнутри закоулков двора

Кто-то должен открыть, ведь не просто же так
Я пришел, чтоб исполнить мечту.
Так боюсь распугать!
Потому, не стучу,
Потому, нерешителен взгляд.

Уже третие сутки сижу я подряд,
Но подняться никак не могу.
Мне пора бы вздремнуть -
Прикопаюсь в снегу.
Если встану, ещё подожду.

К.Г.