Земля не любит дармоедов

Журавель Яков
Земля не любит дармоедов
От них нет толку, прока нет.
Не прорастёт от их следов
В душе пророческий свет.

От землепашца, хлебороба
Гораздо пользы для людей:
Они герои все до гроба –
Истолкователи идей.

Они трудягам нужны больше,
А тунеядцам никогда.
В них разбираются тоньше -
В науке жизни и труда.

Конечно тот, кто землю любит,
Кто без неё не может жить
И ясно, здраво вещи судит,
Что для чего и как лежит.