Ветер не ответит

Алексей Володихин
Открыл глаза, лежу на поле брани.
Сражен в бою, погиб товарищ мой.
Погибли все мои однополчане,
Враги мертвы, лишь я  один живой.

Суровый бой, нас не жалели пули,
За родину все стали мы стеной.
Друзья-солдаты вечным сном заснули,
Я был контужен и теперь живой.

А по степи гуляет вольный ветер.
И он не знает никаких преград.
На мой вопрос мне ветер не ответит:
- Как мне вернуть своих друзей назад?

Людская глупость непонятна ветру,
Зачем друг друга убиваем мы?
Финал один: на глубину двух метров
Зароют павших, вот итог войны.

И горе будет шириться с войною,
Страданием родных - и нет им края.
Сиротам, матерям - такая боль,
Когда солдат посмертно  награждают.

Всё это наблюдал из века в век,
Тот ветерок, что по степи гуляет.
И думал: "Что за сущность - человек?
Себе подобных сам уничтожает..."