Ибо зовут тебя...

Валерий Куско
Даришь немного, но тут же возьмёшь,
Все растворив быстротечно.
Вроде бы сладостно, вроде – не мёд,
Ценность не падает вечно.

Тот не транжира, не сказочный мот,
Кто тебя щедро не тратит.
То неуверенность – в веру куёт,
То беспокойством охватит.

Можешь быть длинным, а можешь – лишь миг,
Странность таит настроение.
Но без тебя все срывается в крик –
Даже от долготерпения.

– Мы твои школьники, – так говорят.
Чуден учитель великий!
Но отчего же глупцов жив отряд?
Множатся серые лики.

То мы заложники, то мы рабы,
То, как скупцы, тень стяжаем.
Клянчат астрологи крохи судьбы,
Чтобы успеть с урожаем.

Не убираешь разлуку, печаль,
Память умело стирая,
Но всем прописан твой старый причал,
Матрица личного «рая».

Кто-то с тобой строит будущий сад,
И вознесется – как пламень.
Кто-то посмотрит тоскливо назад,
И превращается в камень.

Ты лишь способно одно разрубить
Гордиев узел косою.
Можешь за миг кого-то влюбить,
Или дразнить жизнь мечтою.

Даришь, стираешь в веках имена,
Тщетно найти твоё семя...
Пешим прохожим и тем – в стременах...
Ибо зовут тебя – Время.