Третий микрорайон

Николай Чеботарёв
Третий микрорайон. Ветров похоронный визг.
В прямоугольниках окон – жуткая чернота.
Пожар пролетел по  крышам; метнулся вниз;
Промчался по переулкам и умер возле моста.

Бегали, что-то пытаясь спасти… умоляли
Струи брандспойтов направить «вот в это окно!..».
Но пожар хохотал: ему нравилось, как рыдали,
Как грозили кому-то,  кому  уже всё равно…

Третий микрорайон. Оживлённая автозаправка.
Рвануло…  Взметнулась адская
                масса жестоких «мух».
И полетела, посыпалась огненная «затравка»
На раскалённые крыши, на тополиный горячий пух…

Ветер кричал мегафонами вихрей…
Поздно!
Пятиэтажки пылали; в пыль превращался саман...
Пламя Судьбы. Абсолют эстетической  Пользы.
Вечный Нерон, вдохновенно сходящий с ума!

Глинистый берег. Мост через грязную речку.
В школьном спортзале – кошмарный бессмысленный сон…
В школьной столовой на завтрак котлета с гречкой.
Пыль переулков.
Четвёртый микрорайон.