Грустный клоун

Юрий Ткач
Грустный клоун обнимает скрипку,
В этом жесте — вся его судьба
И играет странная улыбка
На его раскрашенных губах
 
Арлекин, забавный рыжий клоун,
В сюртуке цветном, как яркий флаг,
Для чего талант ему дарован,
Развлекать скучающих зевак?
 
Лицедей с улыбкой Гуинплена,
Отчего глаза его грустны?
Почему печальна кантилена,
Плод любви артиста и струны?
 
Пусть весь мир вокруг — лишь клоунада,
Но, сквозь грубый грим его лица,
Прячась за улыбкой виноватой,
Проникает музыка в сердца
 
И опять, смешно и обречённо,
У толпы беспечной на глазах,
Недоступно для непосвящённых
Звуки скрипки рвутся в небеса,
 
Ротозеи хлопают в ладоши,
Громкий смех и новый взмах смычка…
Грустный клоун веселит прохожих,
А в глазах — вселенская тоска
…………………………………………………