Над скифским курганом

Алла Мельничук
«Да, скифы мы, да,  азиаты мы
     С раскосыми и жадными очами…
                А.Блок
Ушли степями, выставив охраной,
Как след былого и другим в помин,
Над мёртвыми тяжёлые курганы,
И обозначив ими скифский мир.

Не слышно кличей и прощальных песен:
Ведь пел же их кочующий народ,
Без городов и постоянных весей,
В седле живя, векам теряя счёт.

Пленяя зазевавшихся соседей
И заставляя множить мастерство;
Ушли за край,  что никому  неведом,
По компасу  походов и тревог.

Ушли, чтоб сгинуть в битвах непрестанных,
Приковывая  думы  вновь и вновь
Цепочками расплывшихся курганов,
Над предками, почившими давно.