Как дети

Санюшка
        Предисловие.
Здравствуйте, мои любимые читатели! Папочки и мамочки. Бабушки и дедушки. Те, кто уже состоялись в ро-ли и ипостаси родителей и еще только собираются обрести это гордое звание. Эта книжка ни в коем случае не должна попасть раньше времени в руки ваших детей!  Там есть немного сказок для них. И этого достаточно. Раньше времени – это когда они сами соберутся стать  папами и мамами. Вот тогда вы и должны вручить им сей опус. Просто я решила облегчить всем жизнь и рас-сказать взрослым о детях. Чуть-чуть. Немножечко. Все их тайны, конечно, выдать невозможно, потому что не-возможно их постичь. Особенно, если совсем уже забыл то время, когда ты был ребенком. Но я всегда думала, почему же Господь главным условием наследования Царствия Небесного заповедал: «Аще не обратитеся и не будете  как дети, не внидете в Царство Небесное…» Евангелие от Матфея гл.18-3
И не понимала, как это «как дети»? Как я, взрослая (не скажу старая) тетка, могу стать «как дети»? Это уже старческий маразм, какой-то. Даже от непривычного напряжения извилин пришли на ум такие, с позволения сказать, стишки:
«Зачем писать ненужные слова,
Зачем вскрывать заклеенные язвы,
Зачем кричать, права иль не права,
Пора забыться … в старческом маразме»!
И все же задача требовала решения, и мой мозг, совершенно меня не спрашивая, думал в заданном направлении. В результате, надумалось примерно вот что…

 Глава 1. Как дети.

  Дети. Что это за существа? Что мы знаем о них, кроме того, что кровинка выстрадана нами девятью месяцами разнообразных испытаний и совершенно не наших желаний, мучениями в родах и счастьем бессонных ночей, кормлений, вздутий животика.
 Умиленного гуления, сюсюкания и пускания слюн-ки (нами, взрослыми). Гордая демонстрация первого зубика, первого слова, и бесконечного доказывания, что данный набор звуков есть осознанно сказанное слово МА-МА, хотя муж уверяет, что ребенок говорит Па-Па. Лишь бабушка не спорит, не доказывает. Она молчит, чтобы не расстраивать восторженных молодых родите-лей. Просто, уж она-то точно знает, что внук (или внуч-ка) кричат БА-БА. И других вариантов не может быть в принципе. Ведь крошка понимает от кого зависит ее сытая, спокойная, радостная жизнь. В отличие от своих родителей, возомнивших невесть что. А сами-то!  Со-всем еще дети!
Так кто же это – дети? Для чего они приходят к нам? Уж совершенно не просто так, в результате хаотичного слияния двух клеток! Они приходят к нам с миссией.
 Да-да! Вот до чего додумался мой мозг, совершенно независимо от меня! Это миссионеры, посланные нам Богом.
И миссия их важная и суперсложная. Они должны воспитывать нас, своих родителей. Нет, нет, друзья, не обвиняйте меня в глупых измышлениях и  домыслах. Я же вам уже говорила – это все мозг! Это не я. Сама бы я до такого не додумалась, куда мне! А вот, поди ж ты, за-писываю, сама не знаю что. Вообще, на вашем месте, я даже читать бы не стала подобный бред. У вас есть вы-бор, а у меня нет. Не написать это я не могу. Мозг проте-стует. Но это последнее оправдательное отступление. Дальше буду записывать, не отвлекаясь (это я мозгу по-обещала, на всякий случай, чтоб не обиделся).
Так вот. Дети должны воспитывать в нас качества, ко-торые так ценит Господь.
И воспитывать не через скорби и искушения, а че-рез радость! Счастье общения с родным, крохотным су-ществом!
 В первую очередь с приходом ребенка в наш дом мы получаем учителя терпения. Это первый урок, который многие из нас усваивают без замечаний. Сколько нужно терпения, чтобы ласково и нежно в сотый, тысячный раз отвечать на бесконечные:  Зачем? Почему? Когда? Отвечать на один и тот же вопрос, изо дня в день изу-чать одни и те же слова, которые обозначают предметы, животных, птиц. И вновь слышать: «А почему?» … Да от-куда же ты можешь знать, почему небо голубое, а трава зеленая! Нет, ты, конечно, помнишь из курса средней школы о длине волны спектра. О зернах хлорофилла, которые способствуют фотосинтезу растений. (Ты не помнишь? Прости, я о тебе не подумала)!  Но не можешь же ты это объяснять полуторагодовалому малышу, ко-торый посмотрит на тебя жалостливым
 взглядом и вновь спросит: «А почему?». И тебя разрывает! Терпения не хватает,
чтобы понять, что надо от тебя этому надоедливому существу! Терпения не хватает, как воздуха ныряльщику! Но ты сдерживаешь себя, выныриваешь на поверхность, набираешь полную грудь кислорода и вновь туда, в радостное, солнечное, любвеобильное, все понимающее, капризничающее, хныкающее счастье!
 И говоришь строго: «Потому!  Так создал Бог!». И ребе-нок больше не спрашивает «почему?». Он добился от те-бя того, чего хотел. Ты сказала ЭТО! Первый урок закон-чен. Дальше методика. Наивно спрашивать у мамы и па-пы, а кто это – Бог? Радостно наблюдать, как смышлё-ные ученики зарываются в книги в поисках ответа на вопрос. Открывают для себя Священное Писание и впервые читают о сотворении мира Тем, кто и вложил все эти вопросы в маленькую голову, для просвещения твоего ума, погрязшего в суете. Чьими взрослыми гла-зами смотрит на тебя твой малыш, и ты порой теряешь-ся от этого взгляда. А потом маленькие учителя внима-тельно слушают твои рассказы о Боге и умиленно зати-хают. На время…
Подрастая, дети воспитывают в нас смирение. Кому еще ты можешь простить любую шалость, обиду, которую чадо наносит часто намеренно, с целью ударить побольнее? Кто из близких может тысячи раз не оправ-дать твоих надежд, подвести тебя, забыть о тебе, когда ему это выгодно и, тем не менее, вновь и вновь рассчитывать на твое прощение и понимание? Ты смиряешься и прощаешь, чтобы не потерять этого тирана и деспота, чтобы он и дальше мучил тебя своим поведением, которое не укладывается в рамки твоего сознания. А потом чадо вырастает и разрушает наши надежды и мечты. Все эти воздушные замки, которые мы понастроили, мечтая об их, в нашем понимании, светлом будущем.
 Они выбирают свой путь. Нимало не заботясь о наших желаниях. Конечно, самые воспитанные дети из жало-сти могут спросить твоего совета.  И сделать, как ты просишь. Но от этого урок смирения становится только длиннее. Даже так, тебя оставят после уроков! Чадо все равно свернет на тот путь, который выбрал для него Господь, оставив тебя «с носом». И тогда уж точно, са-мое благоразумное для тебя смириться, чтобы не поте-рять родное существо совсем. А смирившись, попробо-вать заглянуть в его мир и понять, что же он там нахо-дит такого, чего не видишь ты. И ты вгрызаешься в но-вое для тебя понимание, утоляешь жажду познания, ко-торая, как оказалось, мучила тебя все это время, отре-каешься себя прежней с радостью. Возносишь благода-рение Господу за новый урок и переходишь к следую-щему.
Оказывается, дети учат нас еще и кротости!
Маленький ребенок на первый взгляд очень хрупок. Не-которые папы и дедушки даже на руки боятся брать свое сокровище, пока оно не подрастет.
- «Чтобы из рук не выскользнул» - сказал мой свекор! И действительно, как обращаться с такой крошкой? Как не причинить вреда этому маленькому тельцу? И ты го-воришь: «Боже праведный, Ты дал мне это дитя. Вверяю его тебе, под Твою защиту и покровительство. Будь ру-ками моими, будь в сердце моем, вложи нужные слова в уста мои. Пусть эти маленькие ножки, свои первые шаги сделают к Тебе, и никогда не свернут с этого пути. Пусть вся жизнь моего ребенка станет долгой дорогой в отчий дом – Царствие Небесное. Бери же его, сохрани и дай всё, что нужно ему, для спасения его бессмертной души. Для себя прошу об одном: разреши мне как можно дольше наслаждаться общением с ним. Слава Тебе Боже наш, во веки веков. Аминь.
- А, что, это и есть кротость христианская?- спросите вы. Откуда я знаю?
Что такое эта кротость? Надо бы почитать в умных кни-гах, посмотреть в интернете. Да, хотя бы, спросить у гугла.
Сказано – сделано.
- Ок, гугл! Что такое кротость?
Что же гугл мне в ответ?
«Кротость — это качество характера человека.
В обществе людей под кротостью понимается незлоби-вый и отходчивый нрав человека, охотно прощающего другим обиды.
Кротость входит в число новозаветных заповедей бла-женства. "Блаженны кротции, ибо они наследят зем-лю". Кротость также является одним из девяти пло-дов Святого духа.»
Маловато будет. Будем искать!
 «Природная кротость - это унаследованное свойство харак-тера человека. Внешне это выглядит так: человек мягок в общении, не злобив, легко прощает своим обидчикам, учтив и приветлив по отношению к людям, никогда не по-вышает голоса. Это, как клише, запечатленное на внешнем образе человека, своеобразная форма, в которую заключена личность. При благоприятных условиях эта черта характера развивается и утверждается в человеке. Для посторонних людей это очень приятный человек, с которым легко общаться. Внутренняя же суть такого человека, не имеющего в себе Бога, находит самоудовлетворение в созданном образе, любуется им, даже гордится. Такой самоправедный человек говорит сам в себе: "вот какой я хороший, добрый, никого не обижу, всем прощаю, все меня любят и тянутся ко мне". Человек служит своему образу, лелеет его, другими словами, поклоняется самому себе. Это не есть христианская добродетель кротости, а просто идолопоклонство. По большому счету такая самоправедная кротость совершенно бесполезна в глазах Бога и спасения не приносит. Идолопоклонство – это все, что оттесняет Бога на второй план, будь это любование самим собой, различные увлече-ния, пристрастие к богатству, власти, почету и так далее. Проверить легко такого человека: предложите ему отка-заться от своего идола в угоду Бога. Ну, например, вместо просмотра очередного захватывающего сериала потратить свое время на общение с Богом, чтение Библии, посещение церкви, совершение дел служения. По его реакции на ваше предложение можно сразу определить, чему такой человек служит, и что является приоритетом его жизни».
  Ох, какие слова! Прямо про нас: молодых мамочек, папо-чек, бабушек, дедушек. И остальную родню не забыть, что-бы не обиделись. Как часто для нас ребенок становится идолом. Мы ставим его на пьедестал, любуемся, хвастаем-ся. Одежду получше, подороже. Сама обойдусь, у меня все есть. У мужа ботинок порвался? Ничего отремонтирует! Зато на прогулке мой ребенок будет самым лучшим, самым красивым, самым модным!
Дальше - больше. Развивающие игры, раннее чтение.
- Мой начал читать и писать, а потом только говорить научился!
- Представляю, что он вам сказал!
- А моя девочка уже языки изучает в детском саду!
А мой…а моя, а мои…
Так и хочется крикнуть на этой ярмарке тщеславия:
- Люди! Ау! Только детей подросших не обвиняйте потом в черной неблагодарности. Когда в ответ на ваше: « Я для те-бя все, а ты!» - он или она спокойно скажут: «Я тебя об этом не просил. Ты сама так хотела!» И будут правы. Ох, как правы. Потому что вы не усвоили уроков смирения и кротости.
И вновь интернет мне в помощь: «Что такое Божественная кротость?
Это полный отказ от своего "я" в угоду Богу. Что здесь имеется в виду?
Вынесение Бога на первый план.
"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего
 всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумени-ем твоим: " (Матф.22:37)

Это огромная работа души и духа по воцарению Христа, Агнца Божия, внутри себя. Она невозможна без благодати, дарованной Святым Духом.
Стать подобным кроткому Агнцу – Иисусу Христу. Ведь, Он, будучи на кресте, умолял Отца простить своих палачей. Это также требует полного подчинения всех своих чувств, амбиции, помыслов Богу Отцу. Даже когда вас бьют, унижают, обкрадывают, хулят, вы остаетесь кротки-ми, но уже не для себя самого, а для Бога. Ради Его любви к вам. Такая кротость является Божественной и угодна Богу. Она дается свыше,  как дар, культивируется человеком и в дальнейшем приносит плод – дух кротости – украшение для верующего человека. Это уже не просто внешнее про-явление кротости, но внутреннее обожествление.
 Божественная кротость следует рука об руку со смирением.
"Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;" (Матф.11:29)
Мы, люди, часто в жизни смиряемся с какими-то неблаго-приятными ситуациями в нашем прагматичном уме, для нашего личного благополучия и безопасности. Но сердце зачастую продолжает бунтовать: оно возмущается, осужда-ет, держит обиду. Божественная кротость предусматривает полный мир и покой в сердце верующего, опора которого – Бог. Амбиции такого человека полностью подчинены Господу, закон Бога запечатлен на скрижалях его сердца.
Божественная кротость не имеет ничего общего с боязли-востью, робостью, нерешительностью. Есть пример из Биб-лии, когда Сам Иисус, Кроткий Агнец Божий, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех торговцев  овец и волов и деньги менял рассыпал, а столы их опрокинул. Он был не из робкого десятка, наш Господь. Он излил праведный гнев на людей, превративших храм Божий в дом торговли. Он, будучи кротким и смиренным сердцем,  явил гнев на тех людей не в силу Своих амбиций, а из-за любви к Своему Отцу. Он был полностью послушным Сыном и действовал по воле Божьей.
Только кроткий человек во Иисусе Христе способен приве-сти людей к Богу, будучи чувствительным к нуждам других. Только такой человек с характером Агнца способен угасить всякий гнев и всякий раздор между людьми. Такому человеку Бог обещает дать в наследие землю».
Вот так-то вот. Как-то. Да-а-а…
Кстати, все вопросы, связанные с воспитанием ребенка в Библии есть. И в Ветхом и Новом Завете. Так просто, ве-черком взять в руки книгу и прочесть назидательное Слово. Вспомнить свои ситуации за день, да и помолиться Богу за свое сокровище, повиниться в своих ошибках. Попросить, чтобы в будущем Он уберег от их повторения.
- Ничего я не могу без Тебя, Господи. Не остави меня, не введи меня в напасть, дай мысль благу!
Это слова молитвы из вечернего правила. А как важно во-время их сказать Богу от всего сердца. Не прочесть, а имен-но сказать! Это и будет кротость. Наверное.
Главное, мне бы самой не забыть, то, что я тут написала. Только в этом цель книжки. Чтоб не забыть!
Вот так дети и воспитывают в нас кротость. Потому что без кротости не будет ни терпения, ни смирения.
 А самое главное – это радостное воспитание!
Господь - Слава Ему - не оставляет нас своей милостью и посылает детей вовсе не для того, чтобы мы их кормили, поили, заботились, воспитывали. Хотя и этого никто не от-менял. А чтобы мы не забыли, как это, «как дети будьте». Он дает их нам, чтобы мы вспомнили свое детское миро-ощущение, если забыли. Научились искренности чувств и отношений, если не умеем. Вот и получается, что Господь дает нам детей, чтобы они воспитывали нас! Главное им не мешать. И наблюдать. С радостью познания и трепетом по-нимания.
Понимания, что не только тебе Господь дал ребенка. Но и ребенку дал тебя. Ты сейчас Его руки, ноги, сердце, голова. Ведь Господь заботится о нас через других людей. И пер-выми такими людьми становятся папа и мама. Наша задача, на первом этапе, лишь обеспечить малышу повседневные нужды и потребности. Нам легче, чем им. Всего то: покор-мить, перепеленать, приласкать, усыпить. В это время все постирать, погладить, прибрать. И метнуться с радостным воплем в детскую: «А кто это у нас тут проснулся?». И вновь пеленать, кормить, гулять, петь, рассказывать сказки, купать, укладывать… Вот и все! И не нужны няни и разви-вающие игры. А нужны любящие и развивающие мама и папа. А еще братики и сестрички. Которые на глазах вырас-тают, взрослеют и забывают, как это – «как дети?» А забы-вать нельзя. Потому что тогда забудешь и Бога.
 





Глава. 2. Святое Крещение.




Конечно, многие мамочки, а может и папочки, а скорее всего бабушки, а еще лучше вся родня вместе, хором сейчас воскликнут: « Во дает! Все перечислила, а самое главное забыла!» Конечно, дорогие мои! Только не забыла, а оставила на сладкое. И это главное – в нужное время, в идеале в течение первого месяца рождения, отдать свое чадо! Вот именно, отдать! Под защиту и покровительство самого главного Отца и Бабушки. Господа нашего Иисуса Христа и Пречистой Его Матери Богородицы Марии. Это потом мы к ней обращаемся:
 «Матушка, помоги, прости, умоли сына Твоего…». А пока для наших детей Она наиглавнейшая Бабушка!

Конечно же, речь идет о великом Таинстве – Святом Кре-щении. 
 
Нужно обязательно окрестить и причастить крошку, пока он еще чистый горний хрусталь, сверкающий в лучах божественного света. Именно в это время он сможет впервые вместить в себя Невместимого. Достойно вместить! И вдруг, понимаешь правду, которая захватывает дух. Господь дает тебе детей, чтобы все время быть рядом с тобой!
Ведь во мне, не скажу о других, Он долго удержаться не может. Я не могу надолго сохранить в душе мир и покой. Одна гневливая или осуждающая мысль и благодать божия оставляет нас. А как без мыслей? Куда их денешь! Если вот та толкается, эти разговаривают громко во время проповеди! А ведь как хорошо батюшка говорит! Только из-за таких разговорчивых не слышно ничего. Другая ропщет на меня, что места много занимаю в храме, бедра, говорит, широкие, не пройти, не обойти. Я, конечно, не худышка, но она сама-то, сама-то!  Ох, Господи помилуй и спаси нас грешных! Как-нибудь уж, Господи, как-нибудь! Задачу тебе облегчить, прости, мы не можем и не пытаемся. Сам все, Сам!
Примерно так.
 А дети всегда в Духе! Особенно маленькие.
И вот, ты держишь на руках уже не просто плоть и кровь, но Вместилище Духа Святаго! Когда впервые начи-наешь это осознавать, становится по-настоящему страшно! И радостно одновременно! Невозможно человеческим ра-зумом осмыслить и понять всю грандиозность замысла. Так вот что значит, «как дети»! Это значит Бог в тебе всегда, а ты всегда в Боге! И все?! Так просто?!
Не просто, а очень просто. Но и архисложно! Нам так понятней, когда архисложно. Взрослый человек все стара-ется усложнить, создать себе трудности, чтобы потом геро-ически их преодолеть, преисполняясь собственной важно-сти и значимости.
А, как говаривал наш любимый преподобный Амвросий Оптинский: «Где просто, там ангелов со сто, а где муд-рено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пу-стота.»
А пустоту нужно заполнять. Вот и мечемся в поисках смысла жизни, приобретением материальных благ, или еще хуже, (не буду даже говорить об этом, не то опять сама па-ду). А пустоту может заполнить только Создатель. И все. Других вариантов не дано. Не можете служить Богу и маммоне” (Матф.6:24). Вот и вся простота. Но, чтобы по-нять ее и принять, как аксиому, нужна мудрость.
 Да, нужно быть очень мудрым. Как…ребенок! Который не делит мир на плохой и хороший. Он просто пока не знает его, но изучает. Пытливо и настойчиво. Совершая в день по сто открытий. Обучаясь в течение короткого времени тако-му количеству навыков, что нам, взрослым, на это и целой жизни бы не хватило. Наверное…
Новый человек еще помнит тот, другой мир, откуда он пришел, помнит свой вечный, настоящий дом.
Он пришел в гости, наш маленький принц с другой плане-ты, и с интересом изучает людей вокруг. Он пока не знает, что их надо называть люди. Он вообще не знает, что их надо как-то называть. Какие они смешные! Умиляются, из-дают какие-то звуки: гули-гули! Строят рожки из пальцев, так забавно растопыривая и шевеля ими, что становится смешно! Как дети, ей Богу!
- Как же мне управлять этими странными существами,- думает, наверное, наш малыш, когда мы рассматриваем его, а он рассматривает нас.
-Должны же быть какие-то сигналы, которые они должны понимать? Кроме этих нелепых «гули-гули». Ви-димо в этом мире с возрастом происходит деградация моз-га. Ну что ж, будем пробовать разные варианты и запоми-нать реакцию. Действовать методом проб и ошибок, так сказать.

Здесь и далее, конечно, полностью моя фантазия, как автора и полный бред и вымысел. Я бы вообще эту главу лучше пропустила.
Как?! Вы все-таки читаете? Ну, смотрите, вся от-ветственность за выбор только на вашей совести. Я вас предупредила!

Глава 3. Полный бред и вымысел.

И начинается!
Ребенок засмеялся. Реакция взрослых? Занимаются своими делами, одновременно умиляясь:
- Смеется! Наверное, Ангел с ним играет!
Так, с этим сигналом все понятно, нейтральный.
А если попробовать покричать?
Ух, ты! Ну и сигнал! Все сбежались, берут на руки, качают, кормят, поят, памперс меняют. Интересно, он всегда так работает? Проверим. Крикнул – сбежались. Улыбнулся, за-смеялся – отходят, занимаются каждый своим делом.
 ( Через несколько дней эксперимента).
Результат похуже. Подбегают, но уже по одному, кто менее занят. Еще и комментируют: «Опять кричит! Какой беспо-койный ребенок! Что же ему надо? Все вроде в порядке. Может, животик болит? А он сегодня какал? Нет?! Надо срочно клизмочку! Ребенок должен какать!» Стойте, стой-те! Ничего я не должен. Не хочу я какать! Это что еще за штука такая? Мерзкая, холодная. А-а-а! Куда вы ее там суете? С ума посходили, что ли? Эксперимент у меня! Хотя… Сами напросились!
Надо же! Радостные улыбаются, умиляются. Обкаканные и счастливые.  Все-таки они какие-то не от мира сего, что ли? Н-да!
 Но вывод для себя нужно сделать один: злоупотреблять сигналом нельзя! Частое срабатывание приводит к незапланированной реакции. Буду работать дальше. Но эта штука! Она нагло лежит на тумбочке рядом с кроваткой! Уберите ее с глаз!  Не слышите, что ли? Ах, да. Вы же нормальный язык не понимаете, только сигналы. Попробую коротким. Крикнул – замолчал. Реакции ноль. Покряхтел – подошли, гладят живот. Да, вы эту штуку уберете от меня или нет!
Вместо этого подходит существо, которое дает мне что-то теплое и мягкое. О, так оттуда течет какая-то вкусная жид-кость! Что они там говорят?
Мама, молоко. Пусть будет так. На сегодня экспериментов достаточно. Устал я. Что это я делаю? Открыл рот, втяги-ваю в себя воздух. Смеются, говорят, зеваю. Примитив! Сказали бы просто: вентиляция легких для быстрой смены режима существования. Засыпаю я… Все, сплю. А все-таки они очень милые у меня. Привык я к ним, что ли?
Конечно, мы не можем знать, что думает на самом деле маленький человек и думает ли вообще, но, кажется мне, такой вариант не исключен. А иначе как дети так быстро научаются манипулировать нами, взрослыми?

Говорила же, предупреждала – бред! А дальше еще хуже будет!

Глава 4. Про Любовь.

Каждый родитель знает, что дети – гениальные манипуля-торы! Чистейшее, невинное существо первым делом при-учает нас держать его на руках. Именно так. Не мы его приучаем, а он нас. Тиран и деспот преспокойно спит на руках измученной мамы или, сменившей ее бабушки. (Па-пы и дедушки то ли реже бывают дома, то ли хуже подда-ются дрессировке, непонятно пока.) Но, едва она, мама или бабушка, попытаются положить дитятко в кроватку, тут же раздается недовольное кряхтение. Если не среагировали, тогда включается мощная сирена, которая оповещает не только жильцов этой квартиры, но и соседей на несколько этажей вокруг, что деточке плохо. Деточку обижают, поло-жили в кроватку. Срочно все на помощь! Все, кто слышит! Но на помощь обычно подбегают те же мама и бабушка. Семейное сокровище, добившись своего, снова спокойно изволят почивать, прижавшись к теплому маминому живо-тику и слушая стук ее сердца. А, может, ребенок вовсе не капризничает? Он просто скучает. Девять месяцев он спал, ел, кувыркался в ритме маминого сердечка. А теперь он не слышит его и ему кажется, что мир рушится! И надо ли лишать себя таких моментов ради испеченного пирожка, сваренного борща, выглаженной кофточки? С младенчества мы отучаем ребенка от себя, а потом пытаемся наоборот, приблизить взрослеющее чадо, но его подсознание помнит, как ты, начитавшись советов Бенджамина Спока, приучала дитя к режиму, чтобы сделать комфортнее свое существование. За все в этой жизни нужно платить. За недостачу любви и внимания  особенно. И вообще, чрезмерная избалованность не грозит ребенку, где воспитывается двое и более детей. Христианская любовь не бывает чрезмерной, потому что она от Бога.  Читая Библию, я не сразу смогла понять и принять  сцену, когда Авраам приносит в жертву Богу своего сына. (Быт. 22:1-19) А между тем, эти страницы наполнены большой мудростью. Человеку предлагается восстановить в своей жизни истинную систему ценностей: не дети являются самой большой ценностью, а Бог, то есть Любовь. Этот урок был дан человечеству тысячелетия назад, а много ли тех, кто научился? Большинство продол-жает считать детей самой большой ценностью в жизни. И это несмотря на то, что сейчас Господь не требует от нас таких жертв. Он слушает нас, наши молитвы. И дает нам то, что просим. Только готовы ли мы принять просимое?
Одна женщина молилась Ангелу – Хранителю своего сына, смягчить его сердце. Он был богат и разрушал из-за своей гордыни все вокруг себя. Семью, детей, бил жену, открыто изменял. Ругался на мать. Господь услышал молитвы мате-ри. Ее сын разорился в течение короткого срока. Чуть не покончил жизнь самоубийством, да мать успела, спасла. А потом обняла его и со слезами просила поехать в храм, на беседу к батюшке. Нет, видимого чуда не произошло. Он не смог даже дождаться конца беседы. А батюшка построил свою проповедь именно на этой истории, для этого человека, естественно не называя имен и фамилий. Чудо произошло, когда блудный сын смог попросить прощения у своей матери и попросить ее вновь поехать к храм.
- Поехали, мать - глухо произнес он,- сам я не смогу.
На этой исповеди было все: крик, рычание, слезы. Неисся-каемым, казалось, потоком. Навзрыд рыдал этот большой, сильный человек под епитрахилью. Потому что понял: Си-ла Божия в немощи совершается. Понял, что слабая его мать куда сильнее, чем он. Духом, конечно. У него еще бы-ло время все исправить. И он исправил. Вернул жену и сы-на. Начал работать и молиться Николаю Чудотворцу Святителю Мирликийскому. Как-то вдруг выяснилось, что огромные штрафные санкции к нему были ошибкой. Счета разморозили. Недвижимость, которую забирали за долги, вернули. Но он это воспринял уже с некоторым безразличием. Потому что понял главное – человек без Бога – ничто, песчинка в океане. И еще понял, что ради этой песчинки Бог может отворить море и остановить волны.
Но мы отвлеклись от нашего главного героя. Малень-кого манипулятора. Я хотела выделить эти истории в от-дельную главу, но они настолько наглядно иллюстрируют мои слова, что я подумала, подумала, да и разместила их здесь.


Говорят дети.  Данилкины истории.

«Только в те мгновения, когда Вы видите людей смешны-ми, Вы действительно понимаете, как сильно Вы их лю-бите!» Агата Кристи.
***
Спрашиваю Данилку:
-Ты знаешь, что такое совесть?
Он:
-Это такой голос в голове, который говорит, как хорошо и как плохо.
-А у тебя этот голос есть? Он тебе говорит, как посту-пать?
Снисходительно:
-Мама, ну даже если есть, что я, со своей головой не до-говорюсь? ( лет в 5)
Папа, можно?
-А что мама сказала?
-Мама сказал "нет", но ты же главный, я решил у тебя спросить.
-Мам, дай 20 рублей.
-Не дам, денег нет.
-Ну дай тогда 50 рублей.
-Я же сказала, что денег нет.
-Ой, ну ладно! Мамочка, дай пожалуйста 100 рублей, ты же видишь-ставки растут.
Сидит с мамой на полу, играют. Мама порывается ухо-дить. Даня останавливает:
— Да подожди ты, глупенькая! Мы еще не доиграли. До-играем, тогда пойдешь работать.
Очередной разговор о вечном…))))
— Солнышко, ты же уже большой!
— Нет! Я — маленький!
— Ну как же маленький? Смотри какой ты высокий и тяжелый!
— Я — маленький! Я не достаю еще, чтоб обнять тебя за шейку! ЗНАЧИТ Я — МАЛЕНЬКИЙ!

 Мама! А ты меня сильно-сильно любишь?
— Конечно! Ты для меня самый любимый и самый дорогой человечек на свете!
— Ты бы всё-всё за меня отдала?
— Солнышко, всё-всё-всё на свете!!!
— Тогда, раз я стою сто тыщ мильён, ты не можешь вы-делить чуть-чуть из этих денюшек и купить мне рыбок?
Спорим с Данилкой, он в сердцах топает ногой: «Ну, все! мое терпение лопнуло!»  Я тоже становлюсь в позу: «И  дальше что?» Он, спокойно так: «Ничего… Надо но-вое надуть…»

( истории взяты из свободных источников в сети Интер-нет)

Как тут не поверить Священному Писанию, в котором гово-рится, что все мы – дети порока. А первые семена, прорас-тающие в наших чадах, те же  семена порока – тернии и плевелы. И если не полоть их вовремя, то к тому времени, как дите начнет самостоятельно передвигаться, сознательно осваивать дальнейшую жизнь, душа его превратится в такой, заросший бурьяном пустырь, что понадобится долгая и кропотливая работа садовника, чтобы освоить целину. Обработать ее, вспахать, засеять семенами добра. Поливать, рыхлить, ухаживать за всходами. Да еще следить, чтобы хитрые соседи не кинули на обработанный участок свои зерна. А они это будут делать регулярно. Главное, не пропустить момент, когда чужеродное семя укоренится так, что заглушит ваши посевы и всходы погибнут.
 И вся эта большая работа совершается внутри нас и наших наследников.
Наследников чего? Немощей наших и страстей, или добро-детелей? Зависит от нас. Ведь и себя тоже нужно отдать в руки того же садовника, расти вместе с детками, развивать-ся с ними, учиться их восприятию мира, после того как огонь Святого Причастия попалит все семена порока в их крови, в каждой клеточке их маленького тельца. И тогда вы никогда не забудете, как это «как дети?». И будете разго-варивать с Богом, как они. Примерно так:

Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настрое-ние?
Надя, 3 кл.
Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты — в меня.
Ляля, 2 кл.
Как Ты на небе живешь? Все ли у Тебя есть? Может, что надо?
Зина, 3 кл.
Как это: на все воля божья?! И на лето, и на мамину бо-лезнь, и на войну?
Марат, 2 кл.
Ну, а теперь Ты бы создал во второй раз человека?
Олег, 3 кл.
Люди так страдают на Земле, неужели в Твоем аду еще хуже?
Радик, 4 кл.
А другие страны Ты обслуживаешь?
Толик, 3 кл.
Господи, давай дружить?
Федя, 1 кл.
Ну, хорошо, Господи, меня родителям принес аист, а для него кто делает нас?
Олег, 3 кл.
Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. Это ниче-го?
Зоя, 3 кл.
Можно мне не умирать, а?
Юля, 1 кл.
С какого момента можно считать человека взрослым? Когда он не боится уколов или когда ему нравится Светка?
Марик, 3 кл.
Почему весной, когда вечером Ты включаешь на небе звезды и дуешь на Землю теплый ветер и вокруг тихо-тихо,  ино-гда хочется плакать?
Наташа, 2 кл.
Тебе нравится, что творится на Земле?
Андрей, 4 кл.
А когда на Земле стреляют, Ты что, не слышишь, Госпо-ди?
Валера, 2 кл.
Почему люди вначале влюбляются, а потом тихо плачут?
Андрей, 4 кл.
Ну, хорошо, первую пару людей на Земле сотворил Ты. А как сделали третьего человека?
Владик, 4 кл.
От какого существа появился кот?
Лена, 3 кл.
Ты не знаешь, помирятся ли мои родители?
Катя, 2 кл.
Не бойся, Господи, я с Тобой!
Андрей, 1 кл.
(Михаил Дымов. Из Интернет источника)



                Глава 5. Сказки.
Если в семье ребенок окружен атмосферой любви, внима-ния и заботы. Терпеливого, вдумчивого отношения к его, казалось бы, детским проблемам и страхам. Если с ним де-лятся взрослыми переживаниями и сомнениями и прислу-шиваются к его советам. То такой ребенок никогда не ста-нет негодяем и эгоистом. Даже если он в семье единствен-ный. Всегда можно найти того, кому нужна твоя помощь. Кошке, собаке, рыбкам. Девочке во дворе.  Бабушке на ска-мейке. Важно, чтобы ваше дитя с радостью устремлялось на помощь другим. Не нужно заставлять его. Нужно делать это самим на его глазах и пояснять зачем это было сделано.
- Мы помогли кошечке, перебинтовали лапку, потому, что у нее никого нет, а ей больно.
- Посмотри, у бабушки упали очки, а ей трудно наклонять-ся. Давай ей поможем. Кто вперед, я или ты?
Постепенно ваш сынок или доченька сами будут видеть си-туации, в которых могут оказать посильную помощь. И по-лучать радость не от похвалы. А неизвестно откуда.
Как научить их, если я делаю, а они нет, спросите вы?
Читайте Библию.  Добрые сказки на ночь! Водите детей в Храм Божий. Приобщайте Святых Тайн и все получится.
Важно не просто прочесть сказку, но и обсудить ее со своим малышом. Обязательно найти зерна добра, спросить  как бы поступил он, окажись в той или иной ситуации.
Ведь, по сути, детские сказки не придуманы добрыми ска-зочниками. Они взяты из жизни. Это библейские притчи и заповеди, изложенные  наиболее интересным и понятным для детей языком.
Не верите? Да вот же! Сказка о гадком утенке, люби-мая с детства.  Многие родители глядя на любимых чад, не блещущих осо-бой красотой, говорят:
- Ничего! Из любого гадкого утенка может вырасти пре-красный лебедь!
А о чем на самом деле сказка о гадком утенке? Вы никого там не узнаёте?  Не узнаёте наш грешный мир – этот птичий двор с его кор-мушками и грязными лужами? Не узнаете самих себя в этих важных утках, индюках и курах? Мы тоже  так привыкли к своей размеренной, сытой жизни, что любой чужак привносит смятение и страх. Он чужой, его нужно изгнать! Он не такой как все! И вот, этот гадкий утенок, гонимый разъяренной толпой всходит на свой крест. Вырастает в прекрасного лебедя и возвращается. Все видят прекрасного лебедя, но никто не узнает в нем того гадкого утенка, изгнанного из стаи. Им восхищаются, его любят. Но он уже знает цену и этой любви, и этому восхищению.  Он присоединяется к стае таких же, как он, красивых птиц. Он нашел, наконец, свою стаю… Или она нашла его. 
Вы узнали? Ведь это страсти Христовы. Гонения, Одиноче-ство.  Ведь утенок был так одинок на том, дальнем озере, как Иисус в Гефсиманском саду.   Крестные муки. Воскресение. Вознесение. Белые одежды. Вот что должна претерпеть душа, чтобы воспарить над зем-лей и облачиться в новый наряд. Но что же обитатели пти-чьего двора? Через минуту они уже забыли о том, что виде-ли и преспокойно жили дальше. Только несколько белых прекрасных перьев иногда навевали воспоминания о пре-красном лебеде. Но и только.
А вспомните сказку о принцессе на горошине? О чем эта сказка, по-вашему?  О принцессе, скажете вы. А я скажу -  нет! О горошине!  И кто из нас прав? Все правы. Сказка опять-таки о … Вере. Вере в Бога.
Господь всегда с нами. В нас. Он видит нашими глазами, чувствует нашим сердцем, радуется с нами. А сомнения  и печали наши огорчают его. Сомнения снижают нашу чув-ствительность к божественному произволению. Отгоражи-вают от него. Так же, как те барьеры, которые королева, мать принца, приказала соорудить, чтобы проверить стран-ную бродяжку, грязную нищенку. Еще эта нищенка будет  уверять, что она самая настоящая принцесса! Сто матрацев и тюфяков отгораживали несчастную девушку. Перинок, покрывал, одеял  и простынок. Но ничего не помогло! Она почувствовала маленькую горошину Веры через все запре-ты и препоны. И это зерно проросло в ее душе.  А люди, рядом с ней увидели Свет, наполнивший грязную, мокрую нищенку и возвысивший ее до принцессы.  Она не творила Свет. Он сам наполнил ее из своего божественного океана любви. И прекрасный принц женился на прекрасной принцессе.  Помните? Наша душа - Невеста Христова. Же-них ждет ее в золотых чертогах. Главное, чтобы она смогла почувствовать зерно веры и сменить лохмотья нищенки на брачные одежды.
А еще, сказка учит людей милосердию и сочувствию. И не обязательно такой человек, который к вам обратиться за помощью, будет благополучным и богатым. Нет! Даже если он совсем неказисто одет или совсем нищий, обратите на него внимание и окажите ему посильную помощь. Учите своих детей смотреть внутрь, видеть суть вещей, не задер-живая внимания на внешнем.
Сказка учит тому, что доброта является всегда востребо-ванной и в итоге всегда победит зло.

А что за сказка о снежной королеве?   Разве только о двух маленьких детях, преодолевших столь-ко преград на пути к своему счастью? Сколько опасностей, соблазнов и искушений подстерегает нас в этом мире! Раз-бойники, стерегущие наши души. Дети и животные, помо-гающие тогда, когда взрослые преследуют свою собствен-ную выгоду. Да сколько кривых зеркал до сих пор летает по свету?  Сколько людей, пораженных осколками, как и Кай, перестали ценить истинную красоту.  И сидят в своих замо-роженных навороченных замках, пытаясь сложить из льдин своего сердца слово Вечность. 
Но Вечность нельзя сложить из льдин. Символ ледяного сердца – это сердце без любви. Холодное, говорят люди, сердце. Ледяное. Закованное в лед эгоизма и стяжательства. Глухое к мольбам и слезам вокруг. Задача не из простых – растопить такое сердце. А Герда справилась! Потому что любила. Искренне и горячо. И хватило одной слезинки! Настоящей. Не  обиды, не  горечи. А слезинки любви, жалости и заботы. И все вдруг сложилось само собой. Льдинки в слово, лед растаял, дети вернулись к бабушке. Остались сомнения. Не слишком ли быстро забыл Кай о своем холодном плену? Герда все преодолела с горячим и решительным сердцем. Забывая про себя. За нее читатель спокоен. А Кай, как бы сейчас сказали, в зоне риска. Сказке конец, а работа героям еще предстоит. Ведь герои не умирают в конце сказки. Они продолжают жить своей жизнью, которая не описана в сказке. И у нас с детками есть возможность продолжить сказку и придумать ее продолжение.
Или дополнить ее новыми подробностями. Так и формиру-ются незаметно у маленького человека навыки настоящего христианского поведения. Они только должны вспомнить. У них еще и формировать то ничего не нужно. Чуть-чуть направить. А остальное сделает Господь.

А потом дети начинают писать свои сказки.
Сказки, которые  написал мой сын, Игорь, когда ему было одиннадцать лет.
      
Сказка первая.   
Чертенок
 
В далекой глубинке, где не было никаких турниров, войн, соперничества, где была живописная природа, где, кажется,  даже воздух пропитан был любовью, дружбой и взаимопо-мощью, в семье всеми уважаемого  кузнеца, родился маль-чик.   Вскоре после рождения сына, его родная мама тяжело забо-лела и умерла. Кузнец тяжело переживал случившееся горе. Он совсем забросил воспитание своего единственного сына, о котором заботились сердобольные соседи. Он так переживал, что даже забыл дать имя своему сыну и отнести его в храм, чтобы окрестить его.  Так мальчик остался Мальчиком. Если люди хотели рассказать о нем кому-либо, то так и говорили: « Да это же Мальчик Кузнецов сделал!». Представьте только себе на минуту, что вы – никто, и зовут вас…никак! Что это за жизнь, скажите на милость?!
- Это вообще не жизнь!- скажете вы, и будете совершенно правы. Каждый человек должен иметь имя. Настоящее, имя. А иначе что? А вот иначе, с человеком может приключиться такая история, какая приключилась с нашим Мальчиком.
      Он с детства от-личался от всех: дразнился и обзывался даже на старых и уважаемых всеми сельчан. Например, завидев первого гар-мониста Николая Музыку, без которого не обходился ни один праздник в деревне, он кричал: «Дядя Коля, гармо-нист, проглотил крапивы лист,
Крапива в горле жалится, гармонист ругается!»
В ответ дядя Коля беззлобно грозил кулаком и кричал вслед удирающему мальчугану: «От, уж я поймаю тебя, черте-нок!»
А тот уже на другом конце деревни распевал свои злостные частушки-дразнилки:  «тетя Маша - красавица, издалека всем нравится,
А поближе подойдешь – и от страха упадешь!».
И пока тетя Маша еще думает, как отплатить проказнику, его уже и след простыл. Только и вздохнет вслед: - - Ох, чертенок!
Только и слышно было: «У кого рубашка в клетку тот похож на табуретку; у кого штаны в полоску тот по-хож на папироску; Сплетница, сплетница, не споткнись на лестнице!
 Повторюшка, дядя хрюшка, всю помойку облизал и спасибо не сказал,
А в помойке водолаз тебя съел, а меня спас».
Да он много чего выдумывал и дразнился. Что мы теперь, все пересказывать будем, что ли? Мы-то с вами воспитанные детки, чтобы повторять такие дразнилки.  А он? Чистый чертенок! Так и закрепилось за ним это прозвище в деревне. А мальчик, хоть и переживал сначала, скоро привык и стал вести себя еще хуже прежнего.  На всех ругался, кричал, всех унижал, никому не помогал. Односельчанам, которые сами прозвали его чертенком,  иногда казалось, что у него действительно  начали расти рога, хвост и копыта.  Много сплетен и историй рассказывалось  в селе, героем которых почти всегда был Мальчик,  ну тот, который Кузнецов. Чертенок, что ли? Ну да, чертенок! Так надоел он всем! А ко всему прочему он был необычайно ловок, умен и прыгуч.
Однажды чертенок как обычно пошел прогуляться по лесу, попугать лесников. 
Но не успел он и приблизиться к ним, как за его спиной по-явился черный человек.  Впервые мальчику стало страшно. Но человек сказал: Не бойся меня, малыш! Я не такой, как эти плохие люди из твоей деревни! И не успел еще мальчик подумать: «Откуда он знает о моей деревне?», человек сказал. Я все знаю, за-помни! Я вот знаю, например, что сегодня ты стащил в ма-газине конфеты и съел их в лесу. Нет, не оправдывайся! Я не виню тебя за это. Ты все сделал правильно! В конце кон-цов, у них там так много конфет. Неужели ты не можешь взять себе, если тебе хочется, а денег нет? Конечно, мо-жешь! Ведь и  продавцам тоже не надо жадничать.
Впервые кто-то по-доброму говорил с мальчиком и да-же одобрял его поступки.
-Интересно, а что еще знает про меня этот странный человек? – подумал чертенок. 
Черный человек засмеялся и сказал:
- Пойдем со мной! Я дам тебе такие сладкие конфеты и пирожные, каких не найдешь в твоей деревне! И расскажу все, что знаю о тебе.
 Как бы ни был чертенок плохо воспитан, но тут заду-мался. Предложение, конечно, заманчивое. А вдруг этот че-ловек обманщик и его послали лесники, которым больше всех доставалось от проделок  чертенка? Правда, несмотря на это, они любили мальчика и были всегда добры к нему. Но вдруг, они решили его поймать и отомстить за проказы?! Человек в черном  опять весело рассмеялся:
«Не бойся, лесники здесь ни при чем. Конечно, они ча-сто  вспоминают меня и призывают после твоих игр. Но я тебя не обманываю. Я никогда никого не обманываю! Все что ты должен получить – получишь. И даже сверх то-го». (Запомни  эти слова, к концу сказки ты поймешь, что они означали на самом деле).  И вот, наш умный мальчик, ловкий, прыгучий, выносливый, поверил человеку и пошел за ним. И зря! Ох, как зря!
Но вы-то воспитанные дети. И, наверное, мама не раз вам говорила: «Не разговаривай с чужими людьми. Не ходи с ними ни за что на свете. Не бери от них конфеты и подар-ки! Скажи:
- Вот мой папа идет!
И пока злой дядя или тетя отвернется, беги туда, где много людей»!
 Говорила же? Вот какая у тебя хорошая мама! Моло-дец твоя мама!  И ты навсегда запомни эти слова! Но у чер-тенка мамы не было. Ему никто не рассказывал таких пра-вил. И вот, он поверил чужому человеку и пошел за ним. А этим человеком был...сам дьявол! Он взял и увел его за со-бой, в свою странную пещеру под землей.
Люди не сразу обратили внимание, что чертенка нигде не видно, он не проказничает, не пакостит, как обычно. По-том все обрадовались: «Ура! Не будет больше этих посто-янных унижений!» Потом стали тревожиться. Все-таки ре-бенок пропал! Да и кузнец сидел в слезах. Он только что проснулся. А во сне увидел свою любимую умершую жену, которая плакала и просила его позаботиться о единственном сыне, попавшем в лапы диавола. По вине кузнеца, между прочим. Она так и сказала:
- Почему ты не окрестил нашего сына, не дал ему доб-рого христианского имени, воспитания? Не дал ему любви и ласки? Именно поэтому он попался на уловки дьявола и пошел с ним.  Но его еще можно спасти, - сказала она, - ес-ли вся деревня покается!
Кузнец пошел из дома в дом, рассказывая о том, какой сон ему приснился. Просил помощи и покаяния, но люди недоумевали: А нам-то в чем каяться? Твой сын – настоя-щее исчадие ада. И поделом ему, он нашел то, что искал.
Наверное, ты думаешь, дружок: но ведь это была хорошая деревня! Так было сказано в начале сказки. И люди там жи-ли хорошие. Дружба,  взаимовыручка ,  как же так! Куда все подевалось? Не спеши, мой маленький читатель, осуждать жителей этого села. Просто так давно у них не было никаких скорбей, несчастий, войн, соперничества, что даже хорошие люди разучились сопереживать друг другу. Но все-таки они были хорошими людьми!  Потому что вскоре они крепко призадумались, стало им стыдно.  За что стыдно? А сам- то ты как думаешь? Вот именно! Они же ничего хорошего для мальчика не сделали. Даже не подсказали убитому горем отцу дать имя сыну. Воспитать в добрых христианских традициях. Научить Заповедям Божиим. Вот, ты же знаешь Заповеди? Какой ты молодец! Возьми-ка детскую Библию и прочитай еще раз внимательно!  Лучше всего читать каждый день. Тогда никакие черные люди к тебе на пушечный выстрел не подойдут!
Но мы отвлеклись, а людей в это время совесть совсем заела! И кто-то предложил: «А давайте вернем чертенка об-ратно! И покаемся перед ним, что не любили его. И обзыва-ли чертенком. Поэтому и он  в ответ обзывался и дразнился. А если бы мы его любили, то и он любил бы нас. Ведь каж-дый получает то, что дает сам. Так, что наш мальчик и не виноват вовсе. Как же ему не стать злым, если все кругом злые!» Решил народ послушать кузнеца, все-таки он был очень уважаемым человеком в селе, и вернуть чертенка.
Вооружились люди, чем могли: вилы, лопаты, факелы. У них не было ни оружия, ни брони, за ненадобностью. Во-обще они даже не представляли, что из оружия им может понадобиться, с кем им предстоит сражаться.
В поисках ребенка забрели они в неизвестную чащу, и один из них вдруг закричал:
- Вот он! Побежали!
Все кинулись вдогонку, но догнать так и не смогли.
Потом его увидел, второй, третий и все показывали в раз-ные стороны. Наконец, отчаявшись, решили:
- Ладно, сегодня мы его уже не найдем. Давайте продолжим поиски завтра.
Все собрались и только двинулись в обратный путь, как услышали пронзительный крик:
- Спасите! Я тут! А-А-А!
У народа появилась надежда в глазах, и все ринулись на го-лос с криками:
- Это он! Туда! Бежим!
Бежали они долго, а звук был все громче и громче. Каза-лось, он летит со всех сторон. И вдруг, кто-то сказал:
- Это дьявол с нами играет. Давайте остановимся и помо-лимся, друзья. Призовем Господа себе на помощь для спа-сения чер…(он чуть было не сказал опять «чертенка», да вовремя остановился), мальчика кузнецова.
 Его идея была горячо поддержана всеми соседями. Они остановились и преклонили колени. Как вдруг заметили, что к ним присоединился какой-то странный старик. Он был одет в просторные белые одежды. На плечах плащ с капюшоном и неизвестными буквами, а в руках тяжелый посох. Старик, обращаясь к ним, сказал:
- Вы не сможете победить дьявола.
- Почему?- спросил кто-то из толпы.
-Да потому что дьявол, могущественнее вас всех! У вас нет навыков борьбы с ним. Слишком беззаботно и спокойно протекала ваша жизнь. Только ребенок помогал вам не за-быть о христианском смирении, не утонуть в трясине по-вседневных дел. А у вас не нашлось ни капли любви для не-го! Люди, опустив головы, молчали. Что они могли сказать в свое оправдание? Вот именно! НИЧЕГО! Старец, видя их раскаяние, сказал:
- Я могу вам помочь спасти мальчика, если вы твердо уве-рены в своем решении.
 Все разом заговорили:
- Конечно, конечно уверены.
-Вот и хорошо,- сказал странник,- Главное оружие против диавола – это смирение, пост и молитва. Идите за мной, я укажу вам путь. Идите за мной, - повторил он, - молитесь, ни с кем не вступайте в разговоры и ничего не бойтесь!
Народ поверил ему, и вместе пошли они спасать чертенка.
Шли  долго, и дошли до пещеры.  Старик говорит:
-Это пещера дьявола, туда нам надо. Идем!
Все послушались, и вошли в пещеру.
В царстве дьявола все пылало огнями, чертенок сидел в клетке, справа. Слева располагались орды таких же, как и наш герой полулюдей, полу чертей. А в центре, на огром-ном красном троне сидел сам дьявол. У него были большие мощные перепончатые крылья, огромные копыта и рога.  Героический пыл народа немного угас, настолько страшная картина предстала их взору. Неприятных ощущений добав-лял смрадный запах горелой плоти, который доносился из глубины пещеры. А еще оттуда доносились стоны и крики несчастных, горящих в вечном адском пламени.  Многие испугались и хотели развернуться и выйти вон, но старик их ободрил, сказав, что им необходимо лишь отвлечь чертей, а он уничтожит дьявола. Они так и сделали. Старик  встал на колени перед своим жезлом, ручка которого была сделана в виде креста и начал произносить какие-то молитвы. Это не понравилось хозяину пещеры. Он взвыл и попытался подскочить к старику, но тот быстро очертил жезлом невидимый круг вокруг себя и громко произнес:
- Во имя Господа нашего, Иисуса Христа, отпусти души этих несчастных! Они еще живы и ты не имеешь власти над ними!
- Нет!,- взревел дьявол, - они добровольно пошли за мной. Они получат то, что заслужили и даже еще больше! (помнишь, я говорил тебе запомнить эти слова? Понима-ешь теперь, что они означали?)
Но в это время старик преобразился и предстал в сияющих ослепительных одеждах. В руках он держал огненный меч. 
- Горю, горю! - закричал дьявол -  сдаюсь! Ты вновь побе-дил меня, Сын Божий! Я ухожу, но время мое еще придет! И дьявол пропал, будто его и не было. Пещера начала раз-рушаться, Клетка, в которой сидел чертенок, рассыпалась. А, самое удивительно, все кто почти потерял облик Божий и превратился в слугу дьявола, как и наш герой, покаялись и вновь стали людьми. Веселыми и счастливыми.
Люди стали дружно благодарить Спасителя, который вновь ничем не отличался от других, только глаза его горели та-кой любовью к людям, что в них больно было смотреть и почему-то хотелось плакать!  Радостные все отправились по домам. И жили дружно и счастливо.
Вот и сказке конец, а кто читал, молодец!!!
Ой, простите! Мы забыли о самом главном!  Мальчик-то получил Святое Крещение с именем Любомир. Что означает Любовь и мир. Как думаешь, мой маленький читатель, почему жители деревни дали ему такое имя?
Я не буду тебе подсказывать, потому что ты и сам уже до-гадался. Верно?  А если догадался, то, пожалуйста, объясни это своей маме, или папе. Ну, или тому, кто читает тебе эту книжку. Я надеюсь на тебя!
 Вот теперь сказочке точно
                КОНЕЦ!

  Сказка вторая.
                Убийца дракона.

История эта произошла в те далекие времена, когда .. А когда я и сам не помню. Ну, очень давно это было. Жизнь у людей была очень тяжелая. Намного труднее, чем наша сейчас, хотя мы то и дело ноем и жалуемся. А в то время, о котором я рассказываю, кругом шли кровопролитные вой-ны. Детей с раннего возраста учили обращаться с оружием, тренировали выносливость, силу, закаляли характер. По-этому мужчины в той местности все как один были храб-рые, сильные. Умели постоять не только за себя и своих близких, но и за весь поселок. А это ведь очень важно, ко-гда человек может защищать других, не думая о себе самом. А опасности в то время окружали людей со всех сторон. Лес был полон очень больших, свирепых зверей. Соседние племена совершали набеги и уводили в плен женщин и детей, скот, сжигали дома. А самое страшное – это свирепые, кровожадные драконы! Они испепеляли все вокруг одним дыханием. Их так и называли: огнедышащие драконы. Правда, их уже давно никто не видел. С тех пор, как один храбрый юноша 300 лет назад приручил дракона. Дракон стал покорный и ласковый. Он старался быть осторожным и использовал свой огонь на службу людям. Ведь спичек тогда не было. Огонь в очаге приходилось поддерживать длинными, холодными ночами по очереди. А если угольки все же потухали, то долгое время с помощью огнива и кресала, (это такие камни, которые надо бить друг о друга, чтобы посыпались искры), выбивали искры. А этими искрами поджигали сухую траву. Нужно было долго пытаться разжечь сухую траву искрами, потому что она тлела и не разгоралась. Здесь-то и пригодился Дракошик. Он легонько дул на приготовленные дрова и огонь весело играл в очаге, заставляя трещать сухие поленья. От этого треска становилось весело всем людям и спокойно на душе. А еще Дракоша поднимался в воздух и стерег окрестности от неприятеля. Все враги знали, что в этом селении живет ручной дракон, и боялись нападать на его жителей. Да. Хорошая жизнь была тогда! Спокойная, сытая, счастливая. Люди жили беззаботно, думая, что так теперь будет всегда. Но время шло, юноша, приручивший дракона, стал седым стариком, а потом и вовсе умер. Дракоша загрустил. Он, конечно, знал, что драконы живут гораздо дольше людей. Так же как и знал, что рано или поздно им придется расстаться. Но все-таки переживал очень сильно. Люди пытались утешить его. Приносили мышей и крыс, которыми питался дракон, наливали молока. Целые ведра! Но мыши и крысы оставались валяться возле носа дракона, а молоко скисало, так и не дождавшись, когда его выпьют. А в один из дней дракон тяжело поднялся в воздух и улетел. Очень горевали люди селения о потере такого помощника и защитника. Им пришлось учиться жить без дракона. А это оказалось гораздо тяжелее, чем с ним. Но ничего не поделаешь, жить-то надо. И они жили. Появились поколения детей, которые никогда не видели живых драконов. А рассказ о добром Дракоше слушали как сказку или семейное предание. Что для них было одно и то же. Вот в этом далеком городке и родился мальчик, по имени Сережа. Детство у него было тяжелое, так как кругом вновь шли кровопролитные войны. И детей опять с детства приучали к оружию и тяжелым военным ис-пытаниям. В связи с этим он был крепкий, мужественный, сильный, готовый постоять за слабых, умный.
Вдруг! (В нашей жизни всегда что-то случается «вдруг»! Заметили?). Однажды над их городом пролетел дракон. Все видели его! Дракон сделал несколько кругов над городом и улетел. Дети радовались, ведь они впервые увидели живого дракона, о котором им столько рассказыва-ли сказок. А взрослые знали, что не все драконы такие доб-рые, как тот, который жил 300 лет назад в их селении. Да и жил ли? А может, это все сказки и выдумки?  Взрослые ча-сто видят мир в черном цвете и больше ждут неприятностей от других, чем добра. Вот и получают эти самые неприятности, потому что если чего-то все время ждешь, то это рано или поздно с тобой случается. Не может не случиться. Тогда человек обрадованно говорит:
- Вот видите, я был прав! Я вас предупреждал!
И ждет других неприятностей. Лучше бы все люди на земле ждали только хороших событий в своей жизни и были уве-рены, что даже временные неприятности приводят к в ре-зультате к чему-то хорошему. Вот тогда жизнь была бы та-кой радостной!
Но взрослые этого городка были уверены, что дракон рано или поздно нападет на них.  Поэтому надо найти его и по-пытаться приручить. А если не получится приручить, то убить. Вот так. Кто не с нами, тот ни с кем, подумали они и начали собирать армию, чтобы расправиться с драконом в соответствии со своим планом. Сережу они взяли с собой, как и многих других детей.
Разбив детям лагерь в лесу, и оставив их одних, воины по-шли искать дракона. Ребята стали играть в убийство драко-на и разбежались по лесу, прячась от своих товарищей и время от времени налетая на них и «убивая». При этом они кричали:
- Вот тебе, дракон! Получи!
И махали палкой, как мечом. 
Сереже эта игра не нравилась. Ведь дракон не сделал ему пока ничего плохого. Он ушел вглубь леса и сидел там, пока не стемнело, размышляя о чем-то своем. Воины, не найдя даже следов дракона, вернулись и хотели двинуться в обратный путь.  Но увидели, что Сережи нет.  Все пошли  на поиски ребенка. А ребенок тем временем гулял по лесу ни о чем не подозревая. Он так задумался, что даже не заметил Дракона, наблюдавшего за ним из кустов. Честно говоря, дракон был тоже еще подросток и ушел из пещеры без спроса, пока его мама отдыхала после ночной охоты. Охота оказалась не очень удачной. А у дракончика были еще маленькие братья и сестры, которые хотели есть. Поэтому он решил сам поискать себе в лесу пропитание. Он никогда не видел людей, но мама рассказывала, что они охотятся на драконов и часто убивают их. Поэтому, увидев Сережу, испугался, но любопытство взяло верх. Он стал тихонько наблюдать за мальчиком из кустов.
- Интересно, как этот маленький человечек может его убить?- размышлял дракончик. У него нет ни когтей, ни крыльев. Нет даже огня, как у его мамы. ( У дракончика по-ка тоже не было огня. Огнедышащими драконы становятся при совершеннолетии, когда им исполняется сто лет).
Чем дольше наблюдал дракончик за мальчиком, тем больше не понимал, какую опасность он может представлять для него, дракончика.  Он тихо вышел из кустов, и кашлянул, так, чтобы не испугать незнакомца. Сережа поднял голову и вздрогнул. Он стоял возле самого настоящего дракона! Но страха, почему-то не было. Дракон смотрел на него с любопытством и интересом. Сережа протянул руку и потрогал мощное кожистое крыло.
- Здравствуйте!- сказал Сережа, - как поживаете?
Сережа был очень воспитанный ребенок и знал, что нужно обязательно здороваться. Ведь так ты желаешь здравия сво-ему собеседнику. Здоровья, одним словом.  Раньше так и говорили вместо приветствия: «Доброго вам здоровьичка!». А если ты пожелал другому человеку добра и здоровья, то он уже не может относиться к тебе, как к врагу. Это всем известно, а не только Сереже. Даже драконы это знают! Так Сережа и Дракончик подружились. Они еще немного поиграли. Потом услышали крики солдат и поняли, что Сережу ищут. Они попрощались и дракончик незаметно провел друга до той поляны, где  солдаты разбили лагерь. Сережа вместе со всеми пошел домой, но часто оглядывался на лес, в котором остался его новый друг. Какое-то новое чувство щемящей сердце тоски проникло в его душу. Он и сам не понимал, что это  с ним. Это была тоска от расставания с другом.
Вскоре после этих событий Сережу отправили в учи-лище, учиться грамоте и военным наукам. Учился он хоро-шо, прилежно, слушался учителей. Родители с детства при-учили его: если ты что-то делаешь, то делай это хорошо. Ведь все тайное все равно станет явным и потом будет очень стыдно за плохо выполненное дело. А самым боль-шим наказанием был для него укоризненный взгляд отца. Его короткое, досадливое: «Эх!».
Очень часто Сережу ставили в пример другим ребятам, но те не злились на него, так как знали, что Сережа старается не из-за тщеславия. Не из-за желания быть первым во всем, ради похвалы учителей. А просто потому, что не может ни-чего делать плохо. Он и другим старался помогать. Объяс-нял уроки. Старался, чтобы другие ребята тоже учились хо-рошо. Никогда не зазнавался и не гордился. В общем, настоящий товарищ! И ребята тоже любили его. Знали, что на него можно положиться и доверить самую тайную тайну.
Но все когда-нибудь кончается. И плохое и хорошее. Закон-чилось и Сережино обучение в училище. Он получил атте-стат с отличием – документ об образовании с отметками, много похвальных грамот и дипломов и отправился в род-ной город.
- О-о-о! Сын вернулся! -  закричала мама, которая давно вы-сматривала его в окно.  Но только побежала к сыну, чтобы обнять и поцеловать его, как отец остановил ее.
- Постой обниматься, может он там и не учился вовсе, а балду гонял?
Подошел он к сыну и сходу проэкзаменовал: «Отвечай быстро, не задумываясь, сколько будет тринадцать плюс шесть, пятьдесят умножить на два, тридцать пять разделить на пять!»
- Девятнадцать, сто, семь.- не задумываясь ответил Сережа.
- Не гонял ты, все-таки, балду в училище! Айда здоровать-ся! - обрадовался отец.
Мама залилась радостными слезами и побежала готовить угощение, чтобы позвать всех соседей, отметить радостное событие. Возвращение сына!
На следующий день отец разбудил Сережу в 6 часов утра.
-Теперь я тебя ратному делу учить буду, - заявил он,- в учи-лище ты познавал теорию, а сейчас пройдешь практику.
И начали они заниматься. Сережа часто не мог сделать того, что говорил ему отец. Но стиснув зубы, делал, или, по крайней мере, старался делать все, что тот показывал. Изо дня в день Сережа все увереннее владел оружием. Стано-вился все сильнее и выносливее. И вот как-то в один из дней, в тренировочном бою он выбил меч из рук своего от-ца. Тогда, отец радостно сказал: «Закончилось твое обуче-ние, я научил тебя всему, что сам умею». Они направились домой, как вдруг из-за скал вылетел разъяренный дракон, и стал крушить все на своем пути. Отец попытался его оста-новить, но силы были не равны, и он был убит. Дракон, раз-рушив половину города, улетел. Город гудел как растрево-женный улей. Народ стал собираться на войну с драконом. Сережа записался в поход. Собирались три дня. Готовили оружие, собирали запасы еды. Наконец, на третий день под крики толпы, армия двинулась в путь. Командир,  как ока-залось, был добрый, сильный, общительный воин. Но и он шел мрачнее тучи. В горах армия растянулась в цепочку не-сколько километров длиной. Потому что в горах тропы очень узкие, а драконы обычно живут в пещерах на самой вершине скалы. Подъем туда очень трудный и опасный.  Внезапно впереди послышались крики, стоны. Сережа уви-дел, как в самом начале цепочки, дракон убивает его това-рищей. Он разозлился и побежал, чтобы помочь.  Но не успел.  Дракон улетел. Армия остановилась на площадке, укрытой скалами. Вперед ушли несколько разведчиков. Че-рез некоторое время к Сереже подошел командир и сказал, указывая на скалу: «Мы нашли его! Вон там гнездо драко-на!» Это была огромная пещера высоко в горах. Сережу пе-реполняли разные чувства: печаль от потери товарищей, радость от того, что обнаружили логово дракона, злость и жажда мести. Он ждал и боялся встречи с драконом. При входе в пещеру, дракон приготовил войску огненный сюр-приз. Все-таки это был огнедышащий дракон.  Все, кто шли в первых рядах, загорелись. Другие бросились помогать им, гасить горящую одежду.  Началась суета и паника. Сережа, не теряя времени, бросился на дракона, пока тот не собрал сил на очередную порцию огня. Ведь драконы не все время могут дышать огнем. Они должны собираться с силами по-сле каждого такого мощного толчка пламени.  Они бились долго, дракон сражался из последних сил. Но, в результате, Сережа с помощью своих товарищей победил дракона. Он не понимал, почему дракон не улетел из своего логова и не переждал, пока армия уйдет, как это бывало раньше. Ведь драконы стараются не попадаться людям на глаза. Разве что воруют скот, отбившийся от стада. Но это понятно. Должны же они что-то есть, в конце концов. Даже во время налета на город, никто из людей не пострадал, только его отец, вступивший в схватку с драконом.
Вдруг из глубины пещеры вывалились маленькие, неуклюжие, глупые дракончики.  Тут-то Сережа и понял, что первый раз дракон открыто напал  на город из-за недостатка пищи, а второй раз он про-сто защищал своих детей. Сережа вспомнил своего друга дракона из леса и пожалел о своем поступке. Надо было по-пробовать решить все мирным путем, подумал он.  А теперь он навсегда останется в летописи города как убийца дракона! Но нет худа без добра. Маленьких и неуклюжих  испуганных дракончиков солдаты взяли с собой в город. Сказка о добром ручном драконе, которую рассказывали своим малышам все без исключения родители, ожила. Только это уже была совсем другая, добрая сказка.


                Письмо Деду Морозу.


Наша семья долгое время была «как все». Теплохладной. Или даже языческо-православной. Вроде и понимали: да, Бог есть. Яйца на Пасху красили, в храм изредка ходили. На том все и заканчивалось. Иконы были, но и домовенок на дверях висел. На всякий случай. Наряду с этим культивировали веру в Деда Мороза.  Хотелось, чтобы у детей жила вера в чудо. Для этого изобретали разные способы поступления подарков от Деда Мороза. То уходили из квартиры все вместе, под елкой ничего не было, а утром приходили и находили подарки. Откуда, как попали сюда?  Дети сами находили ответ:
- Форточка же не закрыта!
То папа приносил из морозного леса елку, на которой «рос-ли» яблоки и мандарины. Говорил:
- Встретил в лесу Деда Мороза. Он дал мне эту елку. Но сказал, что яблоки и мандарины можно сорвать, только то-му, кто расскажет стишок с выражением!
А надо отметить, что учением стихов мы занимались все свободное время. Особенно к большим праздникам. Все как у всех, в общем.
Надо было видеть, как мой младший сынуля, который еще половину букв не выговаривал, а половину не помнил, рас-сказывал про косолапого мишку, артистично показывая, как тот сердился и топал ногой! Неотрывно глядя на чудесные невиданные плоды!  Причем точно такие же яблоки и апельсины лежали себе спокойно на кухне, никому даром не нужные, ведь они не росли на елке.
Или в дверь звонили люди, пока нас «не было дома», и го-ворили:
- Дети, это не ваши подарки здесь у двери  лежат? Что ж вы, Деда Мороза не встречали что ли, раз он ушел?
И так, каждый год изобретали разные способы доставок. Немного повзрослев, дети уже и сомневались, но подарки-то появлялись из ниоткуда! Правда, все такое банально не-дорогое. Игрушки, да книжки. И вот, я нахожу записку, ко-торую сохранила до сегодняшнего дня. Написана она была в 2005/2006 году. Сын у меня 1991 года рождения. Совсем недавно показала ему. Посмеялись всей семьей.
Вот что там было написано: «Дедушка Мороз.
Прости меня, пожалуйста, если я плохо себя вел. Я на Но-вый Год желаю, чтобы все желания нашей семьи, друзей, знакомых исполнялись. Завтра мы купили телевизор, и у нас было 100 000 000 рублей, 32 месяца удачи, 54 недели успеха и все, что… Извини, что коряво написал, разучился на каникулах. Заранее большое СПАСИБО!!!»
 
Сейчас, Слава Богу, Оба сына веруют уже в Бога Истинно-го. А я думаю так. Услышал Святой Николай детскую, чи-стую молитву моего сына, который не только о себе про-сил, но и за родных и знакомых. К тому же все четко ука-зал: сумму, сроки удачи и успеха.
Не знаю, это ли повлияло, но 2006  год у нас сложился на редкость удачно. И следующих два. И телевизор новый, как планировали, назавтра купили. Только вот сто миллионов рублей нашей семье, видимо были неполезны. Вот так ис-кренняя, детская  вера способна творить настоящие чудеса.



История одного материнства.

....................Меня тошнит по утрам. Но быть бере-менной я не могу! Во-первых, у меня уже есть двое де-тей, и Господь просто не может не знать, что мне их хватит. Во-вторых, я только недавно развелась с му-жем, и третий ребенок мне сейчас совершенно не ну-жен, потому что это не его ребенок. В-третьих, детей нужно рожать только от любимых, а я не люблю нико-го, кроме моего бывшего мужа. Я только вышибаю клин клином. В- четвертых, врач после второго кесаре-ва говорила, что все то, в чем растет ребенок, у меня теперь настолько ушито, что вырасти там просто нель-зя. Но ведь тошнит!
Сегодня 3 января! С утра просто нет сил встать. И тошнит! Даже не знаю, что больше: бессилие или тош-нота. Все, иду к врачу сегодня. Собиралась полу полз-ком, стараясь дышать через раз, ехала в такси с тремя остановками и тремя пакетами. Водитель понимающе улыбался . Я НЕ беременна! Не может этого быть! К врачу зашла как на расстрел. Вышла…. Я беременна! Но ведь этого не может быть! Врач утешает тем, что ребенку развиваться негде и скорее всего он погибнет еще до 2 месяцев. Жду. Реву. Безысходность. Я бере-менна. Помню, как ждала, носила, рожала первых двух своих детей. Беременности были нелегкие (или я такая неудачная), но такие радостные и желанные, а вторая беременность была долгожданной. Как же я наслажда-лась каждой минуткой, старалась запомнить, насла-диться, запечатлеть… Покупала вещи, игрушки, сос-ки… в первый раз была еще студенткой и не осознава-ла половины происходящего, а вторую беременность лелеяла и холила изо всех сил. Я любила своих малы-шей и ждала. Поехала в храм. Реветь уже просто уста-ла. Пошла к батюшке (хожу к нему на исповедь и про-сто поплакаться), рассказываю о своей горькой доле, уливаюсь слезами. Жду, что вот сейчас он пожалеет меня и все решит. Всегда так было, приходила в слезах, а уходила окрыленная. Понимаю, что на аборт не даст батюшка разрешения, но как-то все равно решит все. Он утешает, жалеет, а мне так жалко себя, что я еще пуще расхожусь. И тут… батюшка вдруг грозно так говорит: «Это что такое! Квартира своя, машина, родители есть, друзья, я помогу всегда. А она еще ревет и сетует! А ну-ка прекрати!» От неожиданности я сразу перестала реветь (спасибо батюшке за терапию) и «включила» голову. Пошла домой, утешаясь тем, что еще всего 1, 5 месяца; что врач мне обещал; что я оптимистка. Сегодня 9 недель. Сил нет от тошноты, слез, мыслей о детях и бывшем муже, который теперь-то уж точно не вернется. Решилась. Иду на аборт. Мама поддерживает: не надо обделять старших, надо их вырастить достойно, одеть, выучить, что-то дать им в жизни… Третий ребенок будет только обузой всем нам. Позвонила подружке, рассказала, поплакалась, сообщила о своем решении. Она попыталась отговорить, но я глуха! Я все решила! Я НЕ ХОЧУ! Утро. Очередь женщин. Улыбаются, шутят, что-то шепчут. Я тупо смотрю на всех и стараюсь не думать. Зашла женщина, после нее пойду я. В кармане халатика завибрировал телефон. Достаю — моя Маринка, подружка. Открываю смс и бледнею почти до обморока: «Давай, иди. Сейчас твоему ребенку руки-ноги отрывать будут, чтобы потом тебе и старшим детям было хорошо!» Вышла медсестра — за мной! Ноги ватные, даже встать не могу. На лице что-то такое, что медсестра вызывает следующую после меня, а мне говорит: «Домой иди». Еще около часа сижу, просто нет сил. Потом на ватных ногах иду домой. Я беременна. Сегодня уже три месяца. Эта маленькая жизнь такая цепкая! Она совершенно не желает считаться с тем, что ей негде развиваться и со словами врача. Просто возмутительно! Радует то, что меня уже не тошнит, но все остальное почему-то не радует. Я начала просить Господа, чтобы он не дал мне доносить эту беременность. Отец этого ребенка — человек, с которым я сейчас живу. Я не люблю его, просто терплю, потому что он рад ребенку и ждет его. Потому что обещает любить своего ребенка и растить моих. Не то чтобы не верю, но как-то это слабо утешает, и совсем не радует. Почему ж так нерадостно! Я беременна. Март. Пришел бывший, просит принять. Порадовалась. Мое женское естество удовлетворено — он все-таки пришел просить об этом. Сказала о беременности, ожидала взрыва. Не порадовался, но тоже обещал растить и любить. Решила подумать. Он бросил двоих своих детей, где гарантия, что не бросит потом троих? Что будет любить МОЕГО ребенка? Я его не люблю, а чужой дядя будет любить? Тот, который уже один раз предал. Решила спросить у бывшего о гарантиях. Лучше б не спрашивала. Выгнала. В расстроенных чувствах пошла в магазин для беременных и набрала кучу одежды для себя. Я такой очаровательный пузатенький Карлсон. Хоть это радует. Я все еще беременна. Я все еще молю Господа, чтобы я не доносила, чтобы упала и скинула, ведь март, гололед… Но пока все мои молитвы не услышаны. Уже апрель. Я была на УЗИ. Жду мальчика. У меня уже есть мальчик. И девочка. Я их люблю. Я не смогу любить еще одного. У меня просто не хватит на это сил, души, сердца. Дети спрашивают о ребенке и ждут его появления. Немного ревнуют, спрашивают, буду ли любить их потом. Глупые! Только их и буду, а этого не смогу. Детей надо рожать от любимых или не рожать совсем. Потому что их надо любить, а как любить ребенка, отца которого терпишь? Я не могу. Я не люблю. Я не хочу. Я все еще молю о том же. А маленькая жизнь цепляется за меня и растет, как будто назло мне. Май. Вот подумала: может, родить и отдать? В детский дом не смогу, конечно. Но найти семью бездетную возможно. Со всех сторон решила обдумать эту ситуацию. Пошла в кофейню, села за столик. Пришла подружка, села ря-дом. Стройная, хорошо одетая, хорошенькая. Я беге-мот! На меня никто не смотрит, я толстая и страшная! Когда же это кончится! Я устала. Мне тяжело дышать, я плохо сплю, отекаю и постоянно хочу пить. Отдам в добрые руки, решено. Лето как страшный сон из весов, врачей, сохранений, прибавок и отеков, а еще жара и жажда! Устала, хочу родить уже. Думаю, меня пони-мают все, кто прошел через последние месяцы. Сплю сидя, какая-то вена пережимается, когда лежу. Все еще умоляю о том же — о потере. Но все еще не услышана. Сегодня второе сентября. Завтра у меня операция. Завтра я стану свободной, почти стройной и смогу спать лежа и пить литрами. Ура! Третье сентября. Светлая операционная, капельница, врачи за ширмой. Потом боль, дали еще наркоз, я в улете. Смутно помню маленький комочек на груди, что-то пытается чмокать. Никаких эмоций. Слышу голос врача: «Мальчик, 4, 300кг, 56 см». Сплю. Полдень. Мне хорошо! Я сплю, изредка просыпаюсь, пью и сплю снова. Слышу детские крики, с ужасом жду, что мне тоже принесут. Но мне не несут. Сплю. Привезли соседок, тоже прооперировали. Три часа дня. Им принесли детей, а мне нет. Сплю. Вечер, половина восьмого. Мои соседки кормят уже второй раз, а мне не несут. Решаю проявить беспокойство и прошу медсестру объяснить, где мой сын. Она обещает мне детского врача минут через 10. Жду. Пришла детский врач. Спокойно рассказала мне, что по пути из родблока в детское у моего сына начались судороги, и остановилось сердце. Его реанимировали. Он под аппаратами. Прогнозов нет, нужно ждать, доживет ли до утра. Тупо слушаю и понимаю только, что Господь меня услышал! Еще понимаю, что я этого уже не хочу! Я вдруг осознаю, что люблю, безумно люблю мою кроху, мою кровиночку, мое маленькое, выстраданное, почти преданное и брошенное мною дитя! Я его люблю! Спрашиваю разрешения увидеть ляльку и пригласить батюшку, чтобы окрестил малыша. Мне все разрешают, разговаривают со мной как с помешанной. Звоню батюшке и иду в детское отделение. Со второго этажа на четвертый, куриным шагом и вцепившись в сестру, чтобы не упасть, трясущимися после операции ногами. Иду медленно, все это время я реву и молюсь, молюсь так, как никогда еще не молилась. Я прошу Бога об одном: оставить мне моего сына, не забирать его, раз не забрал во время беременности. Я так раскаиваюсь, что не любила, не ждала, что молила о его смерти. Я так люблю его, Господи!!! Не забирай его у меня сейчас!!! Оставь его мне!!! Он мне нужен!!! Я не смогу без него!!! Детская реанимация. Прозрачная ванночка. В ней маленький голенький малыш, весь обвитый тру-бочками. В головке катетер, на пальчике какая-то штучка ловит стук сердца моего малыша. Глажу ма-ленькую головку, липкие волосики, беру в ладонь его маленькую ручонку. Господи, прости меня, дуру, и оставь мне моего сына!!! Приехал батюшка и окрестил моего Алешку, моего Божьего человека. Я молюсь о его жизни. 6 часов утра. Сползаю со своей кровати и иду в детское отделение. Иду и не знаю, что услышу: жив или умер. Он жив!!! Он спит, монитор показывает, как бьется его сердечко. В 11 утра его увезли из род-дома в детскую больницу, в реанимацию. Еще 7 дней я узнавала от сестры и отца моего ребенка, что сын пе-режил третий день и, значит, будет жить. Потом узна-ла, что УЗИ головного мозга показало, что основные функции не пострадали, а значит, мой ребенок будет ходить, слышать, говорить, и что 70% деток после та-ких травм либо не выживают, либо становятся «расте-ниями». Нам повезло. На восьмые сутки из реанимации мою радость перевели в палату и меня положили с ним. Через 9 дней после рождения я смогла наконец взять на руки моего ребенка. Он еще месяц будет с катетером, еще месяц нам лежать в больнице, делать уколы, пить таблетки… Но я счастлива! Мой малыш жив, я люблю его! Мы вместе! Нам уже 4 года. Я смотрю на моего сына, он собирается с папой в гараж менять колеса на машине. Я вспоминаю его радость от новой игрушки, от яркого солнца, от улыбки сестры, от игры с братом, от катания на качелях с папой, от моего поцелуя… И с ужасом думаю, что всего этого могло не быть. Не потому что он мог умереть при родах, а потому что я готова была предать его с самого начала. Наверное, Господь так дал мне понять и почувствовать мою глупость, ощутить беспредельную любовь к сыну и нужность мне моего ребенка. Спасибо Ему за это. Я счастлива, что Господь не дал мне совершить ошибку, что потом не забрал у меня ребенка, а только помог понять, как сын важен для меня. Я самая счастливая мама, потому что каждое утро вижу глаза моего малы-ша, моих старших детей и понимаю, что ничем не об-делила их, а только научила, что чья-то жизнь важнее новой вещи или дорогого телефона. Я стараюсь дать и вещи, и телефоны, и многое другое, но этот урок — урок важности жизни — будет для нашей семьи самым главным и незабываемым.