Доля шутки

Наталия Юркевич
Тот, кто первый обращает в шутку
Дождь прямой и бьющий наповал,
Понимает, что еще не жутко.
Он не зря дождинки целовал.
Или нет…они к нему слетали,
Доверяя, будто своему.
А на небе не было проталин.
И ему не важно – почему?
Был лимон. Осталась только долька.
Да и та под тучи залегла.
Небо знает, что и как, и сколько.
Пусть само вершит свои дела.

Он случайно, только на минутку
Забежал сюда…да и осел.
Обратить бы это дело в шутку.
Но опять ее поймут не все.
Ну а сам он…всех ли понимает?
Не старался. Думал о своем.
Побежит тропинка не прямая
И нырнет в ближайший водоём.
Ну а дальше – ни моста ни брода.
Хоть сиди, хоть камешки бросай.
Красный конь уронит гриву в воду.
А потом рождается роса.

Будто четки, чередуя сутки,
Кто-то копит наше время впрок.
Из-за тучи глянет долька шутки
И исчезнет на известный срок.