Недопетое лето

Наталья Ильина 3
Не допето гитарной струной
Было их соловьиное лето,
Что плескалось в них тёплой волной,
Самой первой любовью согретой.
А теперь в перебор чутких струн
Вкралось юности давней дыханье,
И открытое сердце-вещун
Прошептало о девичьей тайне.

Вещей нотой в душевной глуби
Прозвучала она на вокзале
О потере их нежной любви
И о будущей горькой печали.
Уезжал он в расстрелянный мир,
Где от взрывов дрожат даже горы.
И судьба – боевой командир –
Победила ненужные споры.

В передышках гитара была
Для него и друзей утешеньем,
Но  гремучая пуля-стрела
Прервала  её  чуткое пенье.
Рядом взрыв… Плен душманской рукой…
И умчалось письмо в дом родимый,
Что погиб он, приняв тяжкий бой.
И померк белый день для любимой.

Перевёрнута жизнь двух сердец.
Через год – брак с его лучшим другом,
Но, откуплен, вернулся боец,
Плен пройдя в кишлаках адским кругом.
И тоскует гитара в руках
О любви и о жизни разбитой,
Но они  вновь восстали в стихах
И в мелодии, болью прошитой.
             31 июля 2017 г.