Анна и Иоаким

Ефим Алхимов
Пирует Рим и день, и ночь,
И снова день, и Рим пирует.
Остановить его подмочь
Желает Бог, устав от сУет .

Забылась истина в вине.
Полны развратом Рима земли.
А в иудейской стороне
Молчат, лишь Бога молят:"...внемли...".

Дни изуверства сочтены,
Приход Мессии - неизбежность.
Под блики плачущей луны
Евреи верят в безмятежность.

С потопа Божьего прошло
Уж много лет, а люди грешны.
Зло по-немногу расцвело,
Отца попытки безуспешны.

Встречает Иерусалим
Во храме главном иудеев.
Здесь Анна и Иоаким.
Их пара в ночь не молодеет.

Они давно хотят детей,
За шестьдесят перевалило.
И только с ним, и только с ней
Она и он. И до могилы.

Из Назарета в славный храм
С великой просьбой о ребёнке
Три дня, три ночи по горам
Они прошли, целуясь звонко.

Гнетёт кручина по утрам,
В обед является и ночью.
И иногда по вечерам,
Молитвы мощь собой упрочив.

Они пасут своих овец,
И без нужды не голодают.
Она - немать, он - неотец.
И только вера их спасает.

Насмешки местных не убрать
Из повседневности угрюмой.
Он - неотец, она - немать.
Ты горе большее придумай.

"Не милы Богу",- говорят
Про стариков назаретяне.
И в храм идя, они горят
Мечтой не плакать об изъяне.

Не в первый раз они пришли,
Не в пятисотый... Помолились.
Дары для Бога принесли.
И тихо в путь переместились.

Мессию ждут евреи все,
И тайно каждый представляет,
Что в их роду во всей красе
Он светом божьим засияет.

И праздник был во храме том
В один из дней в честь обновленья.
"Ты не достоин быть при нём",-
Сказал священник без сомненья.

- А почему, ты знаешь сам,
  Но я скажу тебе повторно:
  Бездетен ты, а старикам
  Такими слыть вдвойне позорно.

Ручьи пошли из юных глаз
У неотца Иоакима.
И сам себе он дал приказ
В пустыне жить Иерусалима.

Он самым грешным посчитал
Из всех людей на Божьем свете
Себя, ведь он не понимал
За что пред Богом он в ответе.

В пустыне жаждою томим,
Он слёзы пил. Не знал о пище.
Узнав об этом, вместе с ним
Постилась Анна, но в жилище.

И сорок дней того поста
Молитва смелая звучала.
И сорок дней одна мечта,
Как сорок лет, не покидала.

И вот он день сороковой.
И голос Ангела Господня:
"Услышал Боже голос твой".
- Я рад, я счастлив! Всё сегодня!

  Спасибо, милостивый Бог.
  Всё будет так, как я услышал.
  Ведь ты меня услышать смог,
  Хотя меня премного выше.

И ангел также указал,
Что имя дочери - Мария.
И что Господь её послал
Как дар... У старца Эйфория!

Он встал с колен своих больных,
Вприпрыжку двинулся к воротам,
Что носят имя Золотых,
Чтоб Анну встретить большеротым.

Ведь к Анне тоже приходил
Господний Ангел, и о встрече
Он им обоим говорил.
И был прекрасней жизни вечер...