или

Илья Будницкий
Разбери-ка на части картинку -
Папуасы танцуют лезгинку -
Кольца всюду — в носу, волосах, -
То приплюснуто, это — курчаво,
Горячо, словно плавится лава,
Или полдень кипит на часах. -

Или время смешало народы -
То, что северу «Вешние воды»,
То Кавказу с экватором — сталь, -
Глянец, матово, влажно, гортанно, -
Всюду соль — первобытная манна,
И по центру такая деталь -

Пальма, птичка, родник, обезьянка -
Папуасы, что розы у танка, -
Как ни пляшут, с пути не сойти,
Что Кавказ? - даже шапки в потеках,
(мы с тобою сидим на уроках,
далеко от большого пути),

Но картина не маслом — туманом,
снегом, ветром, забытым романом -
даже танец примстится иной,
там, где кружится чудная пара,
Где музыка полетом Икара,
Или иней лежит бахромой.
.

(эти кольца, ужимки, усмешки -
шелуха, точно белка орешки
разгрызая, сломала резец,
разбросала запас, как попало,
избежала пера и лекала,
и исчезла в лесу под конец)