Глаголом жечь

Елизавета Жужгова
Бог сотворил людей и землю,
Живое, сущее, любовь.
По воле Бога небу внемлем,
По воле Бога льется кровь.

Деяния людские Богом
Века назад предрешены.
Но мысли разжигают слогом
Те, в чьи уста СЛОВА даны.

В словах – вся сила человека,
В словах – все слабости его.
И лишь словами век от века
Скреплялась нить души всего.

Плели ее Шекспир и Гете,
Великий Пушкин и Мольер.
Не дрогнули они под гнетом.
Пусть каждый плел на свой манер,

Была работа их прекрасна,
Крепка, надежна; как искра,
Сердца воспламеняла страстных
И жаждущих игры пера.

Но вот из мрака Люцифера
Бездушье вырвалось на свет,
Лишая всех любви и веры,
Сводя прекрасное на нет.

Нить, что плелась веками словом,
Вся истончилась, напряглась
И с тихим серебристым стоном
На грани века порвалась.

Все, что от целого осталось,
Что удалось тогда спасти,
На части мелкие распалось
И растерялось – не найти.

Но были те, кто из обрывков,
Из пепла тлеющих углей
Сумел на почве дикой, зыбкой,
В бездушье наступивших дней

Железные сковать оковы,
Их сердцем сильным раскалить,
Вложить в них правильное слово
И мудрость жгучую вложить.

Людей потерянных, сраженных,
Пленили новые огни,
Израненных и обожженных
Одной душой вели они.

Так и поныне: пламя вспыхнет,
Согреет страстию народ;
Растает лед, сомненья стихнут.
И опаленный люд пойдет.

Никто не связан больше нитью
Душевной классики речей.
Единство душ давно забыто,
Сам каждый ищет, где больней.

Свое отныне ищет знамя
И жаждет каждый нужных слов.
Идет за тем, чье сердце – пламя,
Его лишь требуя оков.

26 – 30 июля, 2017