Харон

Валерий Клементьев-Зеленоградски
В плену чужих падений и полётов
Сегодня ощущаю наяву
Историю, как сборник анекдотов,
Проверенных в походе и бою.

Смешные, достоверные, не очень…
В легенды переросшие иль в фарс.
Огрызками всплывающих пророчеств
Они как с прошлым видимая связь.

И я, словно подвыпивший паромщик
(за перевозку – брошенный талант),
Уже мечтаю, как вино полощет
Оазисы засушливые гланд.

Мы за гроши и строили, и жили,
Не накопив при жизни ни гроша.
И постепенно вдруг из старожилов
Поперевоплощались в сторожа.

Так и живём, всю жизнь сопровождая
Чужую боль, чужие торжества.
И нас минуют дружба, и вражда, и
Мы сами стали полубожества.

И вот уж мира этого пустоты
Мы заполняем ловко, как кроссворд,
Проверенным по жизни анекдотом,
Совсем не признавающим пустот.

И Хаос перестраивая в Хронос,
Я сам себе и Цербер, и Харон,
Пока звучит мой неприметный голос
Эпохой запоздалых похорон.