Для обсуждения, убеждения

Оскар Хуторянский
Для обсуждения, убеждения
У двух сторон необходимо,
Чтоб был один язык и мнения
Им выражались.  Им единым.

Чтоб было знание предмета
И уважение к нему.
История - что было "спето"
На это тему. Почему. 

Так в математике суровой
Есть уравнения, результат.
Предположения снова, снова
Проверке строгой полежат.

И в философии туманной
Одним и общим языком
Ведут дебаты, хоть и странно
Для тех, кто с темой не знаком. 

И так всегда - непосвященным
Решения вывод не понять.
Их выбор - доверять учёным
Или решения отрицать.

И пусть подход у всех различный,
Но если честность есть в суждениях
И если уважаешь личность
От слов не будет раздражения. 

Но так бывает - те, кто знают
На разных спорят языках
И каждый каждого пеняет,
Что тот невежда и дурак. 

А есть и те, кто лезут в споры
И рвутся прямо на рожон,
Хоть недостойны разговора,
Но тот вопрос для них решён.

На поэтических страницах
Встречаю споры там и тут -
На темы общие - пииты
На разных языках ведут. 

Есть те, кто знает суть предмета,
Есть те, кто слышал где-то звон,
Есть те, кто звона слышал эхо...
От их дебатов - только стон. 

7-24-17
Гренландское море.