Предсказуемость

Валерий Клементьев-Зеленоградски
О, Осень! Ты не просто время года.
Ты лета промелькнувшего усталость.
Перевернуть задумала природа
Всё то, что от цветения осталось.

И вот трава, что раньше зеленела,
Теперь давно уж выжжена от зноя.
И птица та, что ранним утром пела,
Стремится к югу в пасмурном просторе.

И с каждым днём теперь всё меньше света,
И конь дождя своею гривой бьётся,
И мокро на душе до слёз, что лето
Ко мне, быть может, больше не вернётся.

Что я застряну в снежных лабиринтах
Ещё неразродившихся метафор,
Что больше никогда не будет стыдно
За предсказуемость своих анафор.