Революция

Александр Чичерин
Семнадцатый. Распутица.
Толпа на мостовой
Не дрогнет, не расступится.
Кричит городовой:
— Раздайся! Не положено!
Забыли пятый год?
Но ропщет растревоженный,
Озлобленный народ.

Уже встаёт над Выборгской
Багровая заря,
И нет другого выхода:
— Долой государя!
Конец орлу двуглавому,
И нет пути  назад,
Теперь другою славою
Жить будет Петроград!

И стянут, сброшен с лошади,
Лежит на мостовой
Кричавший “не положено!”
Толпе городовой.
И только слышит ржание
И гул, и топот ног,
Оплот самодержавия,
Он больше не ездок.

Вся сирая и куцая
И лапотная Русь
Идёт на революцию.
— Не жмись к стене, не трусь!
Вперёд раба и скромница,
Все ангелы с тобой,
Что хочешь, то исполнится
За этот краткий бой.

Полиция растеряна.
— Дави её, дави
За пятый год расстрелянный!
Теперь не до любви.
Ещё вчера унижена,
В оковах, в кандалах,
Сегодня Русь с булыжником
На свой и риск и страх.

Что хочешь, то и сбудется,
И пусть судьба слепа.
Семнадцатый. Распутица.
На мостовой толпа
Колышется и мечется
И рвётся в смертный бой...
О бедное Отечество,
Все ангелы с тобой!