Фотография на стене

Валерий Певзнер
Если б стопочку солдату,
Из оставшихся, налить -
Пусть пexoтe, пусть комбату -
Но живому... С той земли,
Что спустя четыре года
Продолжала ночью тлеть...
Мне его спросить охота:
"Может ли война болеть
Так серьезно, чтобы внуки
На земле той, из золы,
Снова пели о разлуке
Под обстрел из-под полы?"

Я уверен - не ответит,
Просто даже не поймет...
После стольких лихолетий
Первый раз отведав мед
Из разбросанных по полю
Ульев в касках до брови...
Извини, Солдат. Мир болен
Новым Спасом на крови ...

Старый Свет с надеждой дышит,
Новый смотрит со стены,
Кто-то должен Вас услышать:
"Лишь бы не было войны..."
Так мне бабушка твердила,
Не слыхав про Близнецы,
Ни про Лондон с Пиккадилли -
Вот такой денек, Отцы...