Алмаз. Притча

Максим Бароменский
Побыв однажды в Африке
Купив большой алмаз,
Купец хоть и растратился,
Пополнил свой запас.

Алмаз  такой красивый,
И взгляд не отвернуть,
Дефект имеет дивный,
Лишь трещинку чуть-чуть.

И осмотрев диковину,
Взглянув на божий свет,
Браслетчик* глядя в сторону,
Лишь дал простой совет.

Расколешь его надвое,
Огранку наведёшь,
И бриллианты славные,
Втридорога снесёшь!

Но если неумело,
Здесь нанести удар,
На мелкие кусочки,
Раскрошится товар.

Я не рискну, наверное,
На роковой удар,
Здоровье уже скверное,
И я довольно стар.

И оказавшись в Лондоне,
Купец забрёл в салон,
Мол, вдалеке от Родины,
Всё лучше в миллион.

Сказал английский мастер,
Всё то же про алмаз,
Но он над камнем властен,
Готов помочь сейчас!

Он вызвал подмастерье,
И указал кивком,
И тот, держа в ладошке,
Ударил молотком.

И чудо приключилось,
Аж захватило дух,
Алмаз сдался на милость,
Из половинок двух.

-Работает давно ли,
Талантливый юнец?
Не мастера ли школа?
-Спросил его купец.

И не смутился мастер,
Укрыв улыбки тень,
Работает здесь мальчик,
Всего лишь третий день.

И пряча деньги в ящик,
Сказал он, чуть дыша,
Цены-то настоящей,
Не знает юноша.

Он со своей наивностью,
Нанёс удар слегка,
Исполненной решимости,
Была тверда рука!

30 июля 2017 г.



Браслетчик*-ювелир