О жизни

Георгий Жаров
     Всегда не хватает времени подумать о жизни. Сесть и задать себе самые обычные вопросы. Зачем, почему, ради чего? Просто нет свободного времени – все время уходит на саму жизнь. Удивительно, как люди прошлых веков умудрялись, никуда не спеша все успевать и даже озадачиваться вопросами, типа, «Быть, или не быть?» При современном жизненном ритме мы почему-то ничего не успеваем. Редко, когда ситуация дает нам возможность просто задуматься о своей жизни.  Вот попадаешь в больницу, и сразу появляется такая возможность. Или, вдруг, разводишься, и вечера, раньше заполненные семейными заботами, становятся свободными. Конечно, позже дела заполнят и это время, но вначале охватывает праздность и герценские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» всплывают сами собой. И вот, в этот момент праздности и лени, возникает, пожалуй, самый важный вопрос. А зачем? И что же это такое – жизнь? Если это лишь «форма существование белковых тел», как утверждают материалисты, то никакого смысла в ней нет. Ведь лежащее на столе вареное яйцо, это тоже форма существования белкового тела. Если же она Божий дар, то почему, живущие по правилам и законам созданного Им мира, постоянно становятся проигравшими, а победителями оказываются чаще всего те, кто этими правилами и законами пренебрегает? Свобода ли это выбора, правильность которого Господь определит на Страшном суде, или же Бог завел людей, как они сами заводят рыбок в аквариуме, и по вечерам расслабляется, наблюдая, как те мечутся в отведенной им акватории, не особо вдаваясь в мотивы их поведения? Но игра по правилам подразумевает, что кто-то эти правила устанавливает. Ограничивая свободу человека законами, и прививая ему идеалы добра, красоты порядочности. В детстве нас пичкают сказками, персонажи которых, как начинаешь понимать в зрелости, добиваются своих целей хитростью, силой, и гораздо реже умом.  Позже наступает время романтических героев и героинь. Но герои – и мушкетеры, и «робин гуды» различных мастей – при ближайшем рассмотрении, оказываются мерзавцами, эгоистами, да и просто уголовными элементами, нарушающими все общепринятые законы и понятия о порядочности. Героини же, либо застряли на уровне развития пятилетних девочек, как Ассоль, либо ведут аморальный образ жизни, как Анна Каренина. И с этими предложенными и привитыми нам идеалами чести, любви и благородства мы идем по жизни. И, естественно, приходим последними, оказываясь аутсайдерами. Потому что сталкиваешься с реальностью, и понимаешь, что вера в алые паруса хороша только в детстве,  идеалы оказываются не так чисты, как казались в начале, а добрым и всепрощающим хорошо быть, имея крепкие кулаки. И, когда наступает время раздумий, уже не задаешься глупыми вопросами о смысле жизни, а вспоминаешь цитату: «Ипохондрия всегда на закате делается. От глупых сомнений, Фимка. Вот глядит человек на солнышко и думает: взойдёт оно завтра, аль не взойдёт?» Так вот, солнышко обязательно взойдет. Даже, если наша жизнь уже закончится.