Видение отроку Варфоломею

Сергей Канис Майорис
Как долго мне в миру скитаться
Без грамоты и без письма,
И ежедневно возвращаться
Сопровожденьем табуна.

И далее молитв не видеть
Ни мира, ни иных людей.
Свою никчемность ненавидеть
И нЕ быть равным средь друзей...

Но то ли явью, то ль виденьем
Сегодня старца встретил я.
И он, как божиим знаменьем,
Просфорой наградил меня.

Признаюсь, мы и не сказали
И десяти друг другу слов.
Его глаза добром сияли —
Из них я впитывал любовь.

© Сергей Canis Majoris, по картине Михаила Нестерова "Видение отроку Варфоломею"